Военкомат угрожает уголовным делом умершему 14 лет назад призывнику

Дата публикации
Военкомат угрожает уголовным делом умершему 14 лет назад призывнику

Сергей Щербина погиб 14 лет назад / ТСН.ua

Комментировать ситуацию в военкомате отказываются.

Умершему 14 лет киевлянину Сергею Щербине принесли предупреждение от военного комиссара, что якобы он совершил уголовное правонарушение и против него начинают расследование. Чтобы не увеличивать вину, он должен срочно явиться в военкомат и рассказать, почему пошел на преступление.

Об этом программе ТСН.19:30 рассказала мать умершего Любовь Шеремет. Сергей погиб в автокатастрофе 14 лет назад.

Письмо из военкомата, которое Любовь Шеремет нашла в почтовом ящике, взбудоражил душевные раны, которые уже зажили. Ей написали – сын нарушитель закона.

"Начать расследование в отношении Шеремета Сергея, который совершил уголовное правонарушение, а именно уклоняется от призыва по мобилизации. Он без уважительных причин не прибывает в сроки, установленные военным комиссариатом. Документы, которые бы подтверждали причину его неприезда, не предоставляет. Санкции статьи предусматривают лишение свободы от двух до пяти лет", – говорится в сообщении.

В киевский военкомата "вызвали" человека, которого уже давно нет в живых

В киевский военкомата "вызвали" человека, которого уже давно нет в живых

Никаких приглашений или хотя бы звонков из военкомата не было. Взяв себя в руки, Любовь Шеремет набрала военкомат.

"Они сказали, что пусть придет и снимется с учета. Человек даже не выслушал то, что мы хотели сказать, что человека нет, что он уже умер. Они положили трубку и никто с нами говорить не захотел", – вспоминает женщина.

После гибели сына его паспорт сдала, чтобы получить свидетельство о смерти.

"Я думала, что все. Эти данные заносятся в единый реестр и все это фиксируется во всех органах нашей страны. Потому что человек ушел из жизни, значит он должен быть отмечен, что его нет на этом свете", – говорит Любовь Шеремет.

Кто, когда и сколько раз приходил к Шереметам, чтобы вручить их сыну повестку, в самом военном комиссариате не рассказывают. Вместо военкома, который подписал строгое письмо семье, ситуацию комментирует Генштаб. Мол, виноват и орган ЗАГС, и другие институции, и сообщить должны и сами граждане.

Адвокат Игорь Годецкий утверждает, что после письма, которое Любви Шеремет прислали военные, она может получить от них компенсацию. Адвокат говорит, что дважды в год военные должны приходить на каждое предприятие и ЖЭК и сверять списки мужчин, которые могут быть призванными.

"Европейский гражданин подаст в прокуратуру. Прокуратура возбудит дело, по крайней мере за халатность всех военных комиссаров, которые 14 лет были в этом военкомате за то, что государственные чиновники не выполняют свои должностные обязанности в течение 14 лет. И, выходя за пределы своих полномочий, присылают такие письма гражданам, нарушая постановление Кабмина об обязанностях военных комиссариатов", – говорит адвокат Игорь Годецкий.

Но в прокуратуру Любовь Шеремет обращаться не планирует – хочет одного:

"Чтобы разобрались в этом и не наносили травмы не только мне как матери, которая потеряла ребенка, а всем матерям и родным, которые проживают у нас в Украине и получают такие письма. За полтора года, пока длится война, уже можно было навести порядок", – сетует женщина.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Оксаны Щербины.

Следующая публикация