Во время столкновений на Грушевского пострадало почти три десятка медиков-волонтеров Евромайдана

Дата публикации
Просмотры
2054
Во время столкновений на Грушевского пострадало почти три десятка медиков-волонтеров Евромайдана

Врачи просят у силовиков не стрелять в них

Врачи напоминают, что медицинская помощь нужна по обе стороны баррикад.

Согласно неофициальной статистике, потерями медиков-волонтеров Евромайдана во время противостояний на Грушевского есть семь травмированных и двадцать легко раненых врачей. Один врач из Керчи во время оказания помощи был арестован на два месяца в СИЗО по обвинению в массовых беспорядках. Терпение врачам лопнуло, они вчера свои окровавленные халаты принесли к главному зданию милиционеров с просьбой не стрелять в врачей, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

У медиков, которые помогают лечить травмированных Евромайдана, лопнуло терпение. Они молчали все два месяца противостояния, и даже тогда, когда их медпункт разгромил и разбил "Беркут". В то же время, когда их коллегу из Керчи, который ночью 22 января лечил раненых, арестовали на два месяца содержания в Лукьяновском СИЗО, не выдержали даже студенты. Приобретая профессию врача, они теперь боятся за свое будущее.

Волонтеры посчитали, что у них уже есть семеро пострадавших врачей и еще двадцать получили легкие ранения. Они подчеркивают, что их коллега врач Алексей Тутов, который сейчас находится в СИЗО, отношения к противостояния не имеет, он просто исполнял клятву Гиппократа.

Поэтому медики-волонтеры с протестом пришли к МВД, чтобы окончательно убедить не стрелять у врачей. Они сбросили свои символично окрашенные кровью халаты к памятнику, который размещен рядом и напомнили силовикам, что в боевых действиях они спасают и их.

В защиту медиков выступила и.о. министра Минздрава Раиса Богатырева и попросила гарантировать врачам право помогать людям. Мол, ни один из медиков не нарушил право больного на помощь.

Врача из Керчи во время оказания помощи арестовали на два месяца

Врача из Керчи во время оказания помощи арестовали на два месяца

Каждый день на Евромайдане работают почти 150 врачей. Ежедневно даже в мирные времена медики Евромайдана оказывают помощь почти тысячи людей. Во времена, когда митингующие не доверяют обычным официальным больницам, медики Евромайдана вынуждены были оборудовать настоящие операционные и хирургические кабинеты.

Напомним, что медики-волонтеры утверждают, что их коллеги-бюджетники сдают раненых активистов правоохранителям

Корреспондент ТСН Светлана Березовская.