Во время обыска в кабинете издателя газеты "Вести" нашли полтора миллиона гривен

Дата публикации
Во время обыска в кабинете издателя газеты "Вести" нашли полтора миллиона гривен

Издатель "Вестей" Игорь Гужва (крайний справа) рассказывает журналистам других СМИ о сегодняшнем обыске / instagram Джонатона Бенкса

Гужва заявляет, что деньги "принадлежат одному из сотрудников".

Сегодня во время обысков в офисе компании "Вести Масс-Медиа" сотрудники налоговой милиции нашли у издателя газеты "Вести" Игоря Гужвы 1,5 млн грн наличными.

Об этом в ходе брифинга в Кабмине заявил заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко, который занимается службой финансовых расследований.

"Нашли в кабинете у Гужвы полтора миллиона гривен. Арестованы 313 тысяч гривен на его лицевых счетах. На счетах "Вести Масс-Медиа" - 97 тысяч гривен. Эти средства криминального происхождения", - цитирует Хоменко УНИАН.

Сейчас в офисе "Вести Масс-Медиа" продолжается обыск, однако сотрудникам Миндоходов пытаются помешать.

"Сейчас блокируют проведение обыска. Стягивают народ и самооборону", - сказал заместитель министра.

Хоменко пояснил, что начиная с апреля текущего года, сотрудники министерства расследуют незаконную конвертационную деятельность отдельных финансовых учреждений Украины. В частности Миндоходов установило, что предприятие "Торггазстрим ЛТД" (г. Симферополь) перечислило 93,6 млн грн на адрес сумского частного предприятия, которое долгое время декларирует отсутствие хозяйственной деятельности. После чего указанная сумма была перечислена на счет "Вести Масс-Медиа". В связи с этим Хоменко заявил, что налоговая милиция расследует причастность компании "Вести Масс-Медиа", которая занимается выпуском ежедневной бесплатной газеты "Вести", к незаконной конвертационной деятельности.

Схема налоговиков, как почти 94 миллиона гривен Курченко попали на счет "Вести Масс-Медиа" / vesti.ua

Сотрудники налоговой милиции обнаружили, что "Торггазстрим ЛТД" связан с "Реал Банком", который принадлежит скандально известному бизнесмену Сергею Курченко, сказал Хоменко.

"Я неоднократно говорил, что мы работаем в отношении банков, которые задействованы в схемах Курченко. Сейчас начали отрабатывать "Реал Банк". Когда мы отрабатывали "Реал Банк" в Симферополе, вышли на "Торггазстрим ЛТД", которое перечислило 93,6 миллиона гривен финансовой помощи на адрес "Ледис" (Сумская область)", - сказал заместитель министра.

Хоменко также сообщил, что правоохранители допросили одного директора сумского предприятия, однако никакой информации он дать не смог. Второй руководитель компании сейчас скрывается.

Чиновник уточнил, что для выяснения законности происхождения и использования этих средств будет осуществляться досудебное следствие по фактам фиктивного предпринимательства и отмывания доходов, полученных преступным путем.

Вместе с тем, Хоменко отметил, что не нужно расценивать действия налоговой милиция как давление на журналистов.

"Я еще раз говорю, меня не интересует, о чем пишет газета, какие материалы готовит, для кого пишет и кому она продается. Мы (налоговая милиция) не исполняем ни одного заказа", - заверил Хоменко.

"По поводу заявлений налоговой. Если коротко - бред и фальсификации. 1,5 млн грн, которые нашли, принадлежат одному из наших сотрудников. Это так, на будущее, чтобы не повесили какое-нибудь "финансирование сепаратизма". По остальному по финансовой части подробно скажу позже. Но вопрос не в этом. Накануне выборов с нарушением закона заблокирована деятельность крупнейшей газеты Украины. Содержатся внутри здания наши сотрудники", - написал в Facebook издатель и главный редактор "Вестей" Игорь Гужва.

 
Сообщение by игорь гужва.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила о сомнительности легального финансирования СМИ.

"Способ финансирования "бесплатной" газеты оказался, мягко скажем, сомнительно легальным. Проверки и обыски продолжаются. Речь идет не о свободе слова, речь идет исключительно об отмывании грязных денег "семьи" (Януковича) и причастного к ней Курченко, счета которых заблокированы в большинстве цивилизованных стран. Зачем Курченко переводил миллионы гривен ежемесячно на "бесплатную" газету - вопрос риторический. Суммы, которые фигурируют в деле и которые тратились на инструмент обработки массового сознания, впечатляют", - написала в Facebook Сюмар.

 
Сообщение by Виктория Сюмар.

Напомним, "Вести Масс-Медиа" входит в состав крупного украинского медиахолдинга "Мультимедиа инвест-групп". Холдингу также принадлежит интернет-газета "Вести", телеканал UBR, еженедельный журнал "Вести. Репортер" и радио "Вести". Руководителем и владельцем холдинга является Игорь Гужва.

По некоторым данным, холдинг, которому принадлежат "Вести", финансируется экс-министром доходов и сборов Александром Клименко и опальным олигархом Сергеем Курченко. Официально руководитель ООО "Вести Масс-Медиа" Игорь Гужва неоднократно эту информацию опровергал.

Следующая публикация