Во время диверсии на телебашне повреждена и линия секретной связи правительства

Дата публикации
Во время диверсии на телебашне повреждена и линия секретной связи правительства

radiomap.eu

В том что пожар случайность - не верит ни один потерпевший, ведь оптоволоконный кабель огнеупорный.

С телемовчання началось утро в Украине. Ночью странным образом вспыхнули кабельные сети столичной телебашни. В результате чего, несколько центральных телеканалов и радиостанций страны прекратили вещание. Киевский глава пытался убедить журналистов, что провода просто закоротило, но специалисты уверяют, что от этого оптово-волоконные кабели не вспыхивают, говорится в сюжете ТСН.19.30.

За считанные минуты пожарные были на месте, но тушить не могли. Рядом с телекабелями располагались энергетические, которые могли поразить током.

И пока в Киевэнерго думали - коллектор горел и по очереди исчезали Интернет, кабельное телевидение, центральные радиостанции и другие телеканалы.

Большинство телеканалов продлили свое вещание через спутники. Остальные провайдеры и мелких каналов даже после обеда оставались без эфира. В коллекторе пострадали и резервные кабели вещание 1+1 Медиа, которые на качество эфира не повлияли.

В том что пожар случайность - не верит ни один потерпевший. Во-первых, сам собой оптоволоконный кабель огнеупорный. Во-вторых, кто-то знал, что в этом месте можно обесточить большую часть украинского телевидения.

"Вы знаете от окурка это не загорится, это достаточно подготовленная акция. Нужно четко понимать, что это телекоммуникационный колодец, нужно понимать топологию сетей и понимать, какие сети там проходят. У кого-то был доступ к документации, с моей точки зрения это абсолютная диверсия",- говорит техныческий директор Inter Media Group Григорий Зинчченко.

Сами люки защищены не были. Поэтому бросить в коллекторы воспламеняющуюся смесь не было проблемой.

"Это обычный грибок от дождя и там помещение, и там расстояние между этим грибком и воздухозаборниками достаточно большое, чтобы там и рука поместилась и все что угодно", - говорит генеральный директор НТКУ Алазания Зубарь.

Еще одно доказательство диверсии говорят - на их территории расположен еще один такой люк, который накануне сломали.

"Все это было заварено, закрыто. Однако, как вы видите сейчас здесь установлены кирпича, это все свежее и организованный подход, расчищена территория и подход к этому тоннелю", - рассказывает заместитель негерального директора НТКУ Александр Лев.

Но подожгли в другом коллекторе, потому что знали - там повреждение будет более масштабными.

Кто виноват в диверсии выяснит следствие, а особенно, среди повреждений и линия секретного связи правительства. Компания, которая является балансодержателем этих коллекторов должна была бы позаботиться о системе пожаротушения на объектах отсутствовала. Что касается охраны коммуникаций, то по мнению специалистов, ответственность ложится на нового руководителя концерна РРТ Александра Пивнюка, которого связывают с представителями старой власти.

Корреспондент ТСН Евгений Агарков

Следующая публикация