Власть готова прислушаться к петиции о передаче Киево-Печерской Лавры УПЦ-КП

Дата публикации
Просмотры
3706
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Власть готова прислушаться к петиции о передаче Киево-Печерской Лавры УПЦ-КП

Киевляне хотят передать Лавру украинской церкви

Вопрос может быть рассмотрен, если требования украинцев будут действительно массовыми.

Столичная власть согласилась рассмотреть вопрос о сборе подписей за передачу Киево-Печерской Лавры из юрисдикции УПЦ Московского патриархата к Киевскому патриархату. Соответствующая петиция в интернете за считанные дни набрала более 13 тысяч голосов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Даже верующие УПЦ МП признают, что Лавра под руководством одиозного митрополита Павла стала "карманной церковью" режима Виктора Януковича. Там его благословил на президентство патриарх Московский Кирилл, там Янукович и его соратники отмечали главные христианские праздники, а перед каждыми выборами святыня превращалась в агитационную площадку Партии регионов.

После Революции достоинства общественный негатив в отношении Януковича перенесся и на его духовных наставников – то есть на всю Лавру. Политологи говорят, что стремительность появления подписей под петицией свидетельствует о крайне негативном отношении общества к церкви Московского патриархата.

В то же время в УПЦ МП говорят о провокации. Мол, закрытие храмов и антирелигиозная политика в СССР тоже начиналась с якобы народных просьб и петиций. На этот раз, уверены церковники, такого не случится. Власть, по их мнению, Лавру у Московского патриархата не отберет.

Киевляне хотят передать Киево-Печерскую Лавру от Московского патриархата Киевскому

Киевляне хотят передать Киево-Печерскую Лавру от Московского патриархата Киевскому

В УПЦ-КП уверяют, что провоцировать межконфессиональный конфликт не хотят. Мол, вражда нужна прежде всего УПЦ МП, чтобы обращаться за поддержкой и защитой к России. Киевский патриархат интересует мир и сотрудничество, которого нынешние владельцы Лавры избегают. Но если решение будет – святыню в УПЦ-КП принять готовы.

Депутаты напоминают, что территория монастыря принадлежит государству. Поэтому решение будут принимать Верховная Рада или Кабмин. Но сбор подписей действительно назрел. Потому что активная часть общества возмущена присутствием в Украине церкви, которая, прикрываясь православной атрибутикой, на самом деле исповедует идеологию государства-агрессора.

В министерстве культуры говорят, что межконфессиональных споров не одобряют. Но если украинцы будут массово подписываться за передачу Лавры Киевскому патриархату – примут это во внимание.

Ранее журналисты выяснили, кто выдает "лицензии" на милостыню нищим под Киево-Печерской лаврой. Всем в Киево-Печерской лавре уже 20 лет заправляет проверенный человек патриарха Кирилла. Спокойствие этого человека охраняет частная армия "казаков". Лаврские казаки также осуществляют контроль за потоками милостыни на паперти святыни, чтобы в такой прибыльный, но незаметный налоговой церковный бизнес лишние люди не совали нос.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3706
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация