Владелец киевского замка Ричарда 13 лет добивался разрешения его отремонтировать

Дата публикации
Просмотры
2801
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Владелец киевского замка Ричарда 13 лет добивался разрешения его отремонтировать

Здание планируют отремонтировать за три года.

Владельцы известного дома в центре Киева замок Ричарда-Львиное сердце, которому исполнилось 111 лет, получили разрешение на его реставрацию. Договориться со столичными властями о ремонте американский хозяин замка пытался еще с начала двухтысячных. В общем, двери здания закрыты уже три десятилетия, говорится в ТСН.16.45.

Он возвышается над Андреевским спуском сегодня, как и столетия назад. Так называемый замок Ричарда-Львиное сердце настоящая крепость. До реконструкции Андреевского здесь были лестница, новые еще не построили, поэтому в здание можно зайти только воспользовавшись лестницей.

Внутри на ТСН ждет сюрприз. Вместо исторических интерьеров современные надписи и следы от советской проводки. Хаотичные и бессистемные.

Средневековым названием замок начала двадцатого столетия обязана поэту Некрасову, который в шутку окрестил здание - в честь еврея Ричарда, который здесь жил со времен первой мировой.

Собственно исторического в замке Ричарда остались только стены. Вот она так называемый киевский желтый кирпич. А наверху – штукатурка, а потом еще и синяя краска. Такова была грубая советская реконструкция в 80-х.

 

Замок Ричарда Львиное Сердце таки отремонтируют

Замок Ричарда Львиное Сердце таки отремонтируют

 

До того, как советская власть пыталась сделать из Ричарда отель, над интерьерами замка работали жители коммуналок.

"Здесь были коммунальные квартиры. Здесь жили люди долгое время. Каждый переделывал интерьер в своем стиле. А потом он еще пережил реконструкцию", - рассказывает директор фирмы-реставратора Татьяна.

В двухтысячных Ричарда приобрел состоятельный Юрий. Американский бизнесмен, выходец из Украины, заплатил за здание городу миллион долларов в две тысячи первом. Мэрия обещала помочь со всеми документами. И оформить разрешения на реставрацию максимум за год.

"Мы потратили 13 лет только на то, чтобы оформить разрешительную документацию",- говорит Татьяна.

"Бюрократия – конечно. Это скрывать не приходится", - это уже признание начальника управления Министерства культуры. Говорит, чтобы начать строительство нужно собрать сотни подписей под десятками документов. Процесс растягивается на десятилетия.

Некоторым владельцам такая бюрократия только на руку. Так случилось с четырьмя домами на другой улице в центре столицы, на Пушкинской. Усадьба Михельсона разрушается - хозяева разрабатывают проект новых многоэтажек.

 

 

Ричарду новые метры пристраивать не планируют. Даже сносят старые. В этом месяце разобрали советскую новостройку, которая разрушала стены замка.

"Ричард, каким он является сейчас, и паспорт фасадов – они идентичны. Не будут меняться ни окна, ни перекрытия. Здесь будут размещены 10 квартир, которые мы будем сдавать в аренду", - говорит Татьяна.

Вид из квартир, говорит Татьяна, стоит многолетней волокиты. Ричард смотрит на весь Киев - сверху.

Если не будет препятствий со стороны контролирующих органов, реставрировать замок Ричарда обещают за три года.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2801
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация