Владельцы "Дарницы" хотят заставить людей третий раз заплатить за те же квартиры

Владельцы "Дарницы" хотят заставить людей третий раз заплатить за те же квартиры

Дата публикации
Просмотры
564
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Владельцы "Дарницы" хотят заставить людей третий раз заплатить за те же квартиры

Жильцы дома, которые когда-то работали в фармфирме, уже дважды заплатили за жилье – и все равно могут оказаться на улице.

Владельцы столичной фармацевтической фирмы "Дарница" уже третий раз заставляют своих бывших работников заплатить за квартиры, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди рассказывают, что дом на Новодарницкой, 6 для них еще в 91-м году начало возводить государство. Однако достроили они его за собственные средства, так как государственные с приходом в 1995-ом нового директора "Дарницы" - Владимира Загория - куда-то исчезли. И несмотря на это уже 18 лет они ежедневно ходят по судам, чтобы не оказаться на улице.

Среди тех, кто уже много лет борется за свое жилье, Вита Бышенко и ее мама – бывшая работница "Дарницы". Женщина рассказывает, что сразу после заселения выяснилось - директор "Дарницы" Владимир Загорий незаконно приватизировал дом. Поэтому он заставил владельцев квартир заключить с предприятием договор купли-продажи и уже во второй раз купить собственные квартиры – но по рыночной цене.

"Или вы подписываете договоры купли-продажи, или мы забираем у вас квартиры и увольняем с работы", - вспоминает Вита условия, которые поствило руководство фирмы.

По новому договору за квартиры необходимо было заплатить почти 40 тысяч гривен - на тот момент почти 20 тысяч долларов. Страх остаться без жилья и работы заставил людей отдать последние деньги, говорит Вита. То, что люди оплатили полную стоимость своих квартир, признал суд. И он так же обязал "Дарницу" предоставить жильцам квартир справки о полной оплате рыночной стоимости квартиры. Впрочем, руководство фармфирмы решение суда не выполнило, да еще и оспорило. Затем незаконно изменило условия сделки купли-продажи квартир и заявило – они имели в виду сумму в долларах США, и насчитали долг, который растет вместе с курсом валюты.

Владельцы фирмы "Дарница" уже в третий раз заставляют своих бывших работников платить за квартиры

Владельцы фирмы "Дарница" уже в третий раз заставляют своих бывших работников платить за квартиры

За 18 лет дело жильцов дома прошла суды всех инстанций. Сменились десятки следователей и адвокатов. Один из защитников - Сергей Нечитайло - погиб в 2001-м при загадочных обстоятельствах.

С 2013-го года на должностных лиц "Дарницы" открыто шесть уголовных производств. Впоследствии их объединили в одно. Следователи, ведущие дело, жалуются, что владельцы фармфирмы – Владимир Загорий и его сын, нардеп Глеб Загорий – не появляются на допросы.

ТСН дозвонилась до нардепа, однако он не захотел разговаривать с журналистами.

Впереди еще решение Верховного суда Украины. Он определит, будут ли жильцы дома на Новодарницкой, 6 уже в третий раз платить за свои квартиры.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Следующая публикация