В пригороде Киева категорически отказались от переноса туда Лукьяновского СИЗО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В пригороде Киева категорически отказались от переноса туда Лукьяновского СИЗО

Изолятор должны забрать из центра столицы, а его землю передать инвестору.

Жители поселка Коцюбинское под Киевом возмущены намерением Министерства юстиции Украины перенести Лукьяновский следственный изолятор за пределы столицы. Общественные слушания завершились голосованием против возможного соседства с новостройкой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В местный дом культуры выстроилась длиннющая очередь из желающих подписать петицию против строительства нового столичного СИЗО в Коцюбинском. Жители сетуют, что подобное заведение рядом с жилой зоной – не очень хорошая идея. "Мне будет страшно отпускать ребенка на улицу. Я не знаю, кто будет приезжать в это СИЗО, будут ли там бунты. Насколько я читала, в СИЗО распространяют наркотики. Мы не хотим такого соседства", - уверяет мама 8-летней девочки Наталья.

Жители Коцюбинского протестуют против строительства в их поселке следственного изолятора

Жители Коцюбинского протестуют против строительства в их поселке следственного изолятора

Жители Коцюбинского говорят, что вместо тюрьмы из окон своих квартир хотели бы видеть школу, которую им уже давно обещают построить. "У нас большая проблема – нет земли, негде построить школу. А дети уже идут во вторую смену", - говорит Елена. Зато представители тюремщиков успокаивают, что до сих пор ни проект СИЗО, ни место его расположения – не определено. Коцюбинское же – лишь один из возможных вариантов, хоть и среди самых реальных, вместе с Бучей. Однако в профильной службе готовы к компромиссам, если государство обеспечит должным земельным участком в другом месте.

Как уже сообщалось, вместо Лукьяновского СИЗО в столице и Львовского следственного изолятора построят новые сооружения европейского образца, а в качестве вознаграждения за это инвестор получит лакомые куски земли в центре Киева и Львова. Проект официально презентовало Министерство юстиции Украины в начале февраля 2017 года. Для Лукьяновского СИЗО площадью 3 га выбирают между 8 гектарами земли в поселке Коцюбинское и более 16 га в поселке Гостомель. Идеологи проекта рассчитывают, что будущее СИЗО обойдется строителю в 25-30 млн долларов.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Следующая публикация