В Киеве разыскивают сожженный автобус "Беркута" и водомет для музея Майдана

В Киеве разыскивают сожженный автобус "Беркута" и водомет для музея Майдана

Экспонаты для музея Майдана ищут в частных коллекциях / Фото: УНІАН

В разгар Майдана лишь несколько добровольцев собирали вещи для будущего музея.

В Киеве начали искать сожженный автобус "Беркута", первый водомет и желто-голубое пианино "Украина".

Как говорится в сюжете ТСН.19:30, в столице создают музей Майдана и музей свободы. Официального названия или адреса еще нет. Но труднее всего, оказывается, собрать экспонаты. Артефакты во время зачистки сгребали в помойку и растащили в частные коллекции.

Центр народной культуры музей Ивана Гончара принимает экспонаты на складе. В разгар Майдана лишь 4 добровольца собирали вещи для будущего музея. Игорь один из них.

"Можно удивляться, насколько люди надеялись, что это их защитит. Мне удалось найти такой щит со следами краски", - говорит Игорь.

Игорь жалуется, что с коммунальщиками не нашли общий язык. Те послали музейщиков на полигон. Теперь расклеивает листовки, надеясь на частных лиц.

В столице создают музей Майдана

В столице создают музей Майдана

Главный экспонат Майдана "Елку" никто не прихватил, но она в разобранном состоянии. Многотонные каркасы сюда не поместились.

"Сейчас мы занимаемся поиском, где находится водомет, где сожженный бронетранспортер, где каркасы автомобилей. Оказывается, что они частично находится за Киевом на частных площадках", - говорит доброволец.

Легендарное пианино с Майдана уже за океаном. Американцы из музея террора в Техасе успели забрать его себе. Ничего нет и от Героев Небесной Сотни. Поэтому Игорь надеется на родственников.

Кроме того, в Киеве создают Музей Свободы. На данный момент готовы две сотни видео и аудио историй во временном промежутке "от разгона - до бегства Януковича". Разместить то, что отличает Украину от других постсоветских стран, хотят в Украинском доме.

Напомним, Евромайдан получил премию имени Валенсы.

Похожие темы:

Следующая публикация