В Киеве разоблачили профессора, которого почти 10 лет назад завербовали ФСБшники

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве разоблачили профессора, которого почти 10 лет назад завербовали ФСБшники

59-летнего профессора ФСБ завербовали еще в 2005 году / Votkinsk.net

59-летний преподаватель одного из столичных вузов получил задание за деньги совершить провокации на День Конституции.

Главное следственное управление СБУ расследует уголовное производство по статье "государственная измена" УК в отношении 59-летнего профессора одного из столичных вузов, который был завербован российскими спецслужбами и согласился за деньги совершать действия против Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По информации следствия, 59-летний профессор одного из киевских вузов был завербован сотрудником российской ФСБ во время поездки в Москву еще в 2005 году. Связь со своим куратором из иностранной спецслужбы на имя "Александр Вячеславович"  агент осуществлял по мобильному телефону.

По свидетельству профессора, в начале мая он получил задание в день выборов президента Украины с целью препятствования подсчета голосов повредить кабель электросетей и обесточить админздание ЦИК, но правоохранители не допустили совершения диверсии.

59-летний профессор за деньги должен был устроить провокацию возле польского посольства / Votkinsk.net

Кроме того, в дальнейшем завербованный российской спецслужбой преподаватель получил очередное задание от ФСБ совершить провокацию. 28 июня, в День Конституции, он должен был обстрелять сигнальными ракетами здание посольства Республики Польша в центре Киева и подбросить на место преступления символику "Правого Сектора", чтобы дискредитировать организацию. Со слов профессора, российские руководители пообещали ему за это три тысячи евро.

Как уже ранее сообщалось, украинские пограничники задержали диверсантов из России.

Следующая публикация