В Киеве разграничили искусство и тоталитаризм на станциях метро

Дата публикации
В Киеве разграничили искусство и тоталитаризм на станциях метро

В Киеве рассматривают изменения к виду станций метро

Специальная рабочая группа определяет, имеют ли памятники эпохи СССР художественную стоимость.

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры создала специальную рабочую группу по вопросам памятников эпохи СССР. В ее состав войдут художники, которые будут решать, что является произведением искусства, а что просто памятник эпохи тоталитаризма, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Оценивать объекты будут скульпторы, художники и архитекторы. У них уже есть замечания относительно нескольких станций метро.

На "Лыбидской" художники ничего менять не хотят. Там, говорят, золотистые звезды не является напоминанием о тоталитарном режиме.

На станции метро "Палац Украина" советские звезды и панно предлагают закрыть красно-черным флагом, что будет органично соединено с оформлением станции.

А работа на Шулявке в 1960-х годах вообще была сенсацией в мире. Такие объекты, считают художники, нельзя демонтировать.

"Там нет совсем коммунистических символов. Это новаторская работа, это целое направление в украинском искусстве. Это авангард, эта работа тиражировалась, повторялась", - объясняет заслуженный художник Украины Наталья Литовченко.

Как уже сообщалось, в Украине будет создан Музей советской оккупации.

В Киевсовете собрались дать старт демонтажу коммунистической символики в метро

В Киевсовете собрались дать старт демонтажу коммунистической символики в метро
Следующая публикация