В Киеве после выборов внедрят городской электронное правительство, чтобы ударить по коррупции Пресс-релиз

Дата публикации
В Киеве после выборов внедрят городской электронное правительство, чтобы ударить по коррупции

Павел Ризаненко уверяет, что в Киеве после выборов введут электронное управление / klichko.org

В УДАРе обещают добиться внесения изменений в законодательство, чтобы модернизировать систему предоставления админуслуг гражданам.

Виталий Кличко и партия УДАР после выборов мэра и формирования нового состава Киевсовета намерены ввести в столице передовой мировой опыт по организации работы электронного самоуправления. Об этом журналистам заявил народный депутат от УДАРа Павел Ризаненко.

"Мы сделаем городской бюджет абсолютно открытым для киевлян. Каждый гражданин в любой момент сможет зайти в интернет и увидеть, куда расходуются бюджетные средства, сравнить реальные расходы с запланированными. Наша команда тщательно изучила мировой опыт, и мы знаем, как подойти к решению этого вопроса. В Сингапуре, например, большая часть общения граждан с властью происходит в интернете. Власть страны предоставила бесплатный доступ к сети в публичных местах - библиотеках, торговых центрах, госучреждениях, станциях метро, в больницах. Этот опыт, несомненно, будет полезен столице Украины. А затраты на внедрение электронных систем коммуникации власти с обществом с лихвой окупятся за счет искоренения коррупционных схем. Ведь в условиях абсолютной финансовой прозрачности работы городской власти чиновники не смогут безнаказанно выводить деньги из бюджета", - сказал Ризаненко.

Депутат также пообещал, что его партия будет добиваться внесения изменений в украинское законодательство для того, чтобы модернизировать систему предоставления административных услуг гражданам Украины.

"В Эстонии регистрация фирмы через интернет занимает всего 18 минут. С помощью персональной ID-карты эстонцы имеют доступ ко всем государственным электронным реестрам, что обеспечивает открытость любых имущественных прав и делает невозможными рейдерские захваты земельных участков и махинации с объектами недвижимости. Кроме того, это обеспечивает открытость информации о материальном положении чиновников, и если кто-нибудь из них живет не по средствам, это сразу становится общеизвестным. Не случайно ООН признала эстонское электронное правительство лучшим в мире по итогам прошлого года. Конечно, для того, чтобы такое стало возможным и в Украине, необходимо принять целый ряд законопроектов. УДАР активно над этим работает. А пилотный проект внедрения электронного самоуправления, на наш взгляд, нужно внедрить в сердце страны - Киеве", - подчеркнул Павел Ризаненко.

Напомним, Виталий Кличко назвал своей первоочередной целью на посту городского головы искоренение коррупции в бюджетной сфере. Одним из способов достижения этой цели Кличко считает обеспечение прозрачности расходов городского бюджета.

Следующая публикация