В Киеве попрощались с "голосом метро" Николаем Петренко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Директора кукольного театра чрезвычайно любил его коллектив.

Киев попрощался с Николаем Петренко. Более четверти века директор кукольного театра озвучивал объявления в столичной подземке, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Десятки актеров, художников и других работников театра не сдерживали слез. Смерть Николая Петренко была внезапной – у него просто в какой-то момент не выдержало сердце. Родным и знакомым трудно поверить, что этого человека уже нет рядом. Он был директором театра 30 лет. В 2005-м построил сказочный замок. Сегодня вместо детей в зале рассаживаются взрослые. На сцене – одинокая кукла рядом с фото. Позади – грамоты, дипломы, ордена. Два микрофона и пустые стулья.

Николай Петренко охотно проводил экскурсии по театру для журналистов. Еще три месяца назад он знакомил гостей с куклами, которые, как здесь верят, имеют собственные бумажные сердца и души. "Впали в детство, мы в этом детстве остаемся, и нам здесь уютно – мы не хотим из этого детства возвращаться", - объяснял он.

Киев попрощался с "голосом" столичного метрополитена Николаем Петренко

Киев попрощался с "голосом" столичного метрополитена Николаем Петренко

Людмила Кукоба работала с Николаем Ивановичем с его первого дня в театре. "Перед тем, как идти к себе в кабинет, он заходил к нам в мастерскую и смотрел, как они рождаются – каждый этап рождения куклы", - вспоминает она. В руках она держит Морозенко – персонаж, придуманный самим Петренко: "Очень грустно. Да, я езжу в метро – очень тяжело все эти дни. Хотя я радуюсь тому, что голос продолжит звучать".

"Осторожно, двери закрываются"... И так каждый день – миллионы раз уже 28 лет. Запись постоянно обновляли – добавлялись новые станции. Да и голос взрослел вместе с самим Петренко. Это голос киевского метро.

Как сообщалось, генеральный директор Киевского академического театра кукол Николай Петренко умер 21 июня. Похоронят мужчину на родной Черниговщине.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Следующая публикация