В Киеве под Домом профсоюзов может появиться огромный паркинг

Дата публикации
В Киеве под Домом профсоюзов может появиться огромный паркинг

Также разделились мнения экспертов относительно Дома профсоюзов / УНН

Судьбу Дома профсоюзов еще не решили.

Мнения киевлян о судьбе Дома профсоюзов, который обгорел 19 февраля во время столкновений между силовиками и активистами Майдана, разделились. 

"Его нужно восстановить и превратить в музей — чтобы люди всегда помнили о событиях на Майдане", - уверен житель центра Алексей Пионтковский.

"Пусть сносят, здание не несет никакой исторической ценности, оно построено в стиле "советский ампир". Но важно, чтобы новый дом вписался в архитектурный ансамбль Майдана", — считает Анастасия Зорина.

Также разделились мнения экспертов относительно Дома профсоюзов, пишет Сегодня.

"Судьбу Дома профсоюзов пока решают. Но я, например, считаю, что фасад дома нужно обновить в историческом киевском стиле — например, так, как выглядело здание Городской думы, которое сгорело во время войны", - говорит первый замглавы КГГА Богдан Дубас.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что сохранить здание будет сложно.

"Здание страдает от воды. На Майдан с шести улиц центра стекаются дождевые и подземные воды. В 2000 году, когда на Майдане был построен подземный торговый центр, он перекрыл отток воды, и теперь она собирается под Домом профсоюзов. Говорят, вода стоит прямо в подвале, а это небезопасно", — говорит Целовальник.

"Я склоняюсь к сносу здания, ведь реставрация всегда обходится дороже, да и морально будет трудно находиться в стенах, где в огне гибли люди. После сноса здания нужно решить проблему с водоотводом, укрепить фундаменты, на нулевом этаже построить крупный паркинг, которых не хватает в городе, а дальше строить новое. Здание можно сделать в историческом стиле или воссоздать таким, как сейчас. Но его этажность останется неизменной", — уверяет Целовальник.

Также поговаривают, что реконструкцией здания или его перестройкой займется экс-главный архитектор Киева Сергей Бабушкин. 

Ранее сообщалось, что в КГГА опасаются, что часть обгоревшего Дома профсоюзов может обвалиться.

Следующая публикация