В Киеве отпустили администраторов "групп смерти", которые оказались студентами-медиками – СМИ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве отпустили администраторов "групп смерти", которые оказались студентами-медиками – СМИ

ТСН.ua

Эти злоумышленники до сих пор не довели до самоубийства ни одну жертву.

В Киеве отпустили задержанных накануне администраторов так называемых "групп смерти" в соцсетях.

Об этом сообщает Цензор.net со ссылкой на источники в Нацполиции. 

Отмечается, что администраторы суицидальных групп были студентами одного из медицинских университетов в столице.

"Были задержаны двое студентов четвертого курса, которые учатся в Киеве в медуниверситете. Эти юноши пояснили, что действовали из любопытства и пытались понять, как работает сознание человека, и удастся манипулировать подростками, которые попали в затруднительное положение. Они давали задание и дети их выполняли. Студенты учатся не на лечебных факультетах, они не имеют отношения к специальности "психиатрия", - сообщил источник.

Сообщается, что к вечеру на местах проживания "кураторов", которые пытались довести детей до суицида, проводились обыски и допросы.

Кроме того, известно, что эти злоумышленники до сих пор не довели до самоубийства ни одну жертву.

"У нас нет потерпевшей стороны, соответственно, мы не можем им ставить одну статью уголовного кодекса. Пришлось отпустить их на волю", - сообщил правоохранитель.

В настоящее время в разработке находятся десятки кураторов.

"Мы работаем с теми, кто общается с детьми на территории Украины. У нас нет возможности добраться до зарубежных кураторов. Большинство из них находится в России. А учитывая наши отношения с этой страной, преступников нам никто не выдаст", - сообщил источник.

Ранее сообщалось, что украинские правоохранители задержали двух администраторов суицидальных групп в социальных сетях. Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев говорил, что проводятся мероприятия по задержанию и допросу админов групп "синих китов" и "розовых фей".

Напомним, что "группы смерти" – это сообщества, сосредоточены преимущественно в сети Вконтакте, рассчитанные на подростков. Начинается все с того, что их администраторы дают участникам групп травматические "задачи" – например, сознательно порезать себе руки лезвием, отсняв все это на видео. Конечной целью "игры" является доведение ребенка до самоубийства, которое она также должна зафиксировать на камеру. Впервые о "группах смерти" вроде сообществ Синий кит, Тихий дом, Разбуди меня в 4:20 заговорили еще в мае прошлого года в России.

Смертельные игры: в Украине появились опасные интернет-сообщества самоубийц

Смертельные игры: в Украине появились опасные интернет-сообщества самоубийц

Тогда российское издание Новая Газета опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – это киты. Этот символ выбран неслучайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

В частности, через повышенный интерес к так называемых групп смерти в социальных сетях оперативники киберполиции дали советы, как уберечь своих детей от опасных игр. Правоохранители подчеркивают, что родителям следует более внимательно относиться к интересам и образу жизни своих детей, а при наличии тревожных признаков советуют объяснять подростку необходимы правила собственной безопасности и поведения, параллельно информировав правоохранителей.

Следующая публикация