В Киеве открылась выставка украденных в Вероне итальянских шедевров

В Киеве открылась выставка украденных в Вероне итальянских шедевров

Дата публикации
Просмотры
3402
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве открылась выставка украденных в Вероне итальянских шедевров

Картины покажут украинцам перед возвращением в Италию.

Похищенные в Италии легендарные полотна покажут в центре Киева. Найденные украинскими пограничниками мировые шедевры привезли в Музей Ханенко на временную выставку, говорится в сюжете ТСН.16:45.

На открытие приехал благодарный мэр Вероны, потому что именно тамошний музей год назад ограбили воры. Украденные 17 шедевров украинские пограничники нашли в Одесской области. Их обнаружили месяц назад на маленьком острове посреди Днестра.

Портрет дамы Рубенса, пейзажи Йоде, Мадонна Тинторетто и даже визитка Веронского музея – Мадонна с перепелицей Пизанелло. Официальная стоимость всех картин – 16 миллионов евро, однако только одна эта икона на черном рынке стоит 15 миллионов долларов.

Воры наскоро вырезали полотна из рам. На картинах остались царапины, а сами они сегодня настолько хрупкие, что в Киеве их даже повесить не смогли – пришлось раскладывать на своеобразных мольбертах.

"Этот специальный киот с очень сложной конструкцией, которую вы не видите, помогает кусочку старого полотна держаться на этой основе", - пояснила куратор выставки Елена Живкова.

Похищенные в Италии легендарные полотна покажут в центре Киева

Похищенные в Италии легендарные полотна покажут в центре Киева

В компанию к Рубенсу и Беллини попал и портрет предка основателя музея Вероны. Его воры взяли с собой, не разобравшись в ценности экспоната.

"Похитители здесь имели небольшую, как мы говорим, ошибку в объекте. Они похитили то, что, возможно, и не надо было брать", - пояснил военный прокурор Максим Якубовский.

Как шедевры попали в Одесскую область – загадка. Украинцев среди похитителей не было.

"Идея похищения картин принадлежит итальянцам – были задействованы охранники музея. Среди сообщников были граждане Молдовы", - пояснил мэр Вероны Флавио Тосси.

О том, что успех одесских правоохранителей является редкой для мира искусства удачей – итальянцы подчеркнули на официальном открытии выставки. В знак благодарности дарят украинцам бесплатный вход во все музеи Вероны, а президенту Петру Порошенко – почетное гражданство итальянского города. Глава государства также присутствовал на открытии выставки.

Сами же гости ждут, когда картины можно будет забрать домой. На то, чтобы рассмотреть шедевры вблизи, у украинцев осталось немного времени.

"Я думаю, что в плане нескольких недель или месяца", - пояснил посол Италии в Украине.

Как сообщалось, на острове Турунчук пограничники и сотрудники военной прокуратуры нашли тайник краденых из Италии шедевров искусства. Об этом было сообщено в мае.

Работы Рубенса, Тинторетто, Каротто и других живописцев эпохи Возрождения планировали доставить в непризнанную республику Приднестровье. К этому может быть причастна российская ФСБ.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Следующая публикация