В Киеве из-за элитной застройки наклонилась Софийская колокольня

В Киеве из-за элитной застройки наклонилась Софийская колокольня

Дата публикации
Просмотры
1497
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве из-за элитной застройки наклонилась Софийская колокольня

Колокольня Софии Киевской наклонилась в сторону Софийского собора на 12,5 сантиметров / Фото: ТСН

Она входит в заповедник, который является мировым наследием ЮНЕСКО.

Колокольня Софии Киевской наклонилась в сторону Софийского собора на 12,5 сантиметров. Сейчас в заповеднике пробурили скважины, чтобы исследовать почву вокруг и понять, что происходит с исторической достопримечательностью.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Заместитель директора по реставрации заявляет, что впервые это заметили еще 15 лет назад. И все годы колокольня колеблется в пределах нескольких миллиметров, однако критической динамики нет, уверяет специалист.

Для наблюдения в заповеднике заказали бурение скважин вокруг колокольни - на это долго не хватало денег. Это что-то вроде глубинной УЗИ-диагностики.

Сейчас исследуют не только почву, но уровень подземных вод благодаря скважинам, которые расположены по всему периметру Софии, на самой колокольне стоят маяки.

Дело в том, что София построена на так называемых лесной почве. В сухом состоянии она прочная, когда намокает, превращается в кисель. Если уровень воды достигнет почв, тогда возникнет опасность для зданий.

Уровень грунтовых вод вокруг Софии все время поднимает современная застройка и коммуникации. Архитектор Георгий Духовичный рассматривает карту вокруг Софии. До 1917 года прошлого века здесь были двух-трех этажные дома. Сейчас не найти такого сооружения, которое бы не было надстроено. Но самая большая опасность в том, что дорогие квадратные метры растут даже не вверх, а вглубь. Подземный паркинг и бассейн элитного фитнес центра за забором Софии, свечи и бизнес-центры с мощными фундаментами в буферной зоне, делают свое разрушительное дело.

Колокольне до Пизанской башни конечно далеко. Но современная застройка не просто искажает архитектуру исторического центра, она физически вредит и тысячелетнему собору, и трехсотлетней колокольни, и всему заповеднику, который является мировым наследием ЮНЕСКО.

В столице колокольня Софии Киевской наклонилась на 12,5 сантиметров

В столице колокольня Софии Киевской наклонилась на 12,5 сантиметров

Следующая публикация