В центре Киева 12 админзданий продолжает контролировать самооборона – прокуратура

Дата публикации
Просмотры
1496
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В центре Киева 12 админзданий продолжает контролировать самооборона – прокуратура

В Украинском доме у активистов может быть много оружия / Фото: Reuters

В Октябрьском дворце и Украинском доме может находиться много оружия. 

На сегодняшний день 7 административных зданий в центре Киева освобождены от представителей самообороны и "Правого сектора", еще 12 остаются под контролем активистов.

Об этом сообщил прокурор Киева Сергей Юлдашев во время встречи с представителем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Петром Штайдлом.

"Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо эти помещения освобождать, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочих мест", - цитирует Юлдашева пресс-служба прокуратуры Киевской области во вторник.


Как сообщили в прокуратуре, освобождены помещения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главное управление градостроительства, Хозяйственное управление Федерации профсоюзов Украины, Союз архитекторов Украины и Национальная музыкальная академия Украины.

"Всего здания покинули 950 активистов, из которых больше всего, а именно около 300 человек, находилось по адресу ул. Крещатик,7/11, где находится Укркоопсоюз", - говорится в сообщении.

В то же время, 12 админзданий и до сих пор находятся под контролем самообороновцев. Среди них – Октябрьский дворец и Украинский дом.

"По информации правоохранителей, в этих двух зданиях может находиться достаточно большое количество оружия. И на сегодняшний день представители самообороны не высказывают намерения освободить эти административные помещения", - сообщил он.

Вместе с тем, Юлдашев привел данные социологического исследования Киевского международного института социологии, который проводился с 1 по 5 июля, согласно которым 82% киевлян негативно относятся к нахождению палаток на Майдане.


"Вынуждены констатировать, что на территории Майдана совершается большое количество преступлений. Речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Мы сегодня, говорим о том, что милиция не в полном объеме контролирует происходящее в центре Киева. Но также большинство людей против силового разгона Майдана, поэтому мы должны найти те инструменты, те механизмы для того чтобы освободить улицы и при этом избежать столкновений", - отметил прокурор.

Как сообщалось ранее, еще в начале июля Генпрокурор поручил освободить центр столицы от майдановцев и назвал их "иждивенцами". 

Следующая публикация