В Amnesty International раскритиковали милицию за ненадлежащую подготовку к гей-параду в Киеве

Дата публикации
В Amnesty International раскритиковали милицию за ненадлежащую подготовку к гей-параду в Киеве

Гомофобное насилие омрачило ЛГБТ-марш в Киеве. / Mikhail Golub / Twitter

В результате атак правых радикалов ранены 10 ЛГБТ-активистов и 5 милиционеров.

Украинская власть должна была заранее предпринять больше усилий, чтобы предотвратить нападения на ЛГБТ-активистов во время гей-парада в Киеве.

Об этом заявил Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В правозащитной организации отметили, что отсутствие координации с организаторами гей-парада и неспособность обеспечить надлежащую эвакуацию привело к тому, что несмотря на наличие по крайней мере 1500 милиционеров и солдат Национальной гвардии, около 10 ЛГБТ-активистов были ранены в результате атак со стороны правых радикалов. Кроме того, ранения получили пять милиционеров, один из них находится в тяжелом состоянии.

"Отвратительного гомофобного насилия, которое вспыхнуло сегодня на киевских улицах, можно было бы избежать. Однако вместо того, чтобы отреагировать на призывы к насилию со стороны праворадикальных групп надлежащей подготовкой, милиция приняла решение предоставить защиту марширующим только вчера. Если бы больше времени было потрачено на планирование и координацию, этих ранений могло бы не быть", — сказал Денис Кривошеев.

В Amnesty International подчеркивают, что крайне важно, чтобы власти провели расследование и преследовали в судебном порядке тех, кто несет ответственность за насилие. Также, по мнению правозащитников, необходимо предпринимать больше усилий для защиты членов ЛГБТ сообщества от атак в будущем.

"Очень печально, что событие, целью которой было празднование равенства, многообразия и права на свободу выражения и собраний, спровоцировала такую насильственную гомофобию, а реакция властей недостаточной", — сказал Денис Кривошеев.

Тем не менее, тот факт, что марш состоялся, как и планировалось, означает, что Украина прошла важную проверку на толерантность, считает правозащитник.

"Это не безболезненное испытания, и очевидно, что страна должна пройти еще долгий путь к становлению более терпимого общества", - отмечают в Amnesty International.

Напомним, гей-парад в Киеве быстро завершился из-за массовых провокаций.

В столице состоялся гей-парад

В столице состоялся гей-парад

Следующая публикация