Уже не государственный: отель "Днепр" приватизировали

Дата публикации
Просмотры
1454
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Уже не государственный: отель "Днепр" приватизировали

Фото: dniprohotel.ua

За лот отдали рекордные 1,1 млрд гривен, что почти в 14 раз больше первоначальной цены.

Киевский отель "Днепр" продали. Это четырехзвездочное заведение стало первым приватизированным объектом Государственного управления делами. На аукционе, который 15 июля прошел в системе ProZorro и транслировался онлайн, его купила украинская компания "Смартленд". Торги начинались с 80,9 млн гривен. В итоге за лот отдали рекордные 1,1 млрд гривен, что почти в 14 раз больше первоначальной цены. Даже первая ставка в разы превысила стартовую - составила 711 млн гривен.

Это важное событие для страны, потому что польза от таких сделок для бюджета очевидна. Поэтому "Смартленд" поздравил даже президент Владимир Зеленский. Глава государства написал в Facebook:

"Победителю торгов - новому владельцу гостиницы "Днепр" - желаю, чтобы это замечательное здание в центре Киева оправдало его инвестиции, принесло прибыль и стало настоящим украшением нашей столицы и желаемой локацией для ее гостей. Убежден, государство не должно конкурировать с бизнесом в том, что бизнес обычно делает лучше, в этом случае - управляет отелями".

Премьер-министр Денис Шмыгаль также прокомментировал приватизацию:

"Украина осуществила первую действительно удачную приватизационную сделку за много лет. Начальная цена гостиницы "Днепр" составила 80 млн грн, а в результате открытых и честных торгов выросла до 1,1 млрд грн".

Михаил Саакашвили, глава Исполнительного комитета реформ, в своем сообщении отметил, что это начало положительной тенденции:

"Надеюсь, этот аукцион, цена на котором превысила все самые смелые ожидания, откроет глаза всем тем, кто говорил, что это не сработает. Хватит уже заниматься очковтирательством и протиранием штанов, время действовать! Времени мало! Фонд Госимущества и Сенниченко молодцы!"

Коллега Саакашвили Георгий Цхакая подчеркнул социальный эффект от соглашения:

"Исторически у людей сложилось понимание, что государство может их обманывать. У людей низкое доверие к государственным институтам. Поэтому нужны показательные результативные действия, как-вот такие открытые аукционы".

Компания "Смартленд" открылась в 2013 году. Специализируется на аренде и продаже недвижимого имущества с акцентом на отели. За 6 лет работы не имела проблем с законом. Ее уставный капитал - более чем 11 млн гривен.

Новый владелец не может делать с отелем, что заблагорассудится. Компания должна придерживаться условий приватизации. Например, остаться на уровне 4 звезд, поддержать активность 100 номеров, 6 месяцев не срезать зарплаты коллектива, оплатить задолженности учреждения за первые полгода работы и оставить в названии слово Дніпро/Dnipro.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1454
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация