Уцелевший киоск Roshen на Святошино остался без вывески

Уцелевший киоск Roshen на Святошино остался без вывески

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Уцелевший киоск Roshen на Святошино остался без вывески

Коммунальщики решили не вступать в драку с протестующими.

На столичном рынке "Святошин" сегодня ночью опять работали люди в черном с ломами. Они пытались демонтировать магазин Roshen, который чудом уцелел на прошлой неделе, когда сносили другие МАФы, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Несколько сотен предпринимателей уже неделю круглосуточно дежурят под своими магазинами возле метро, не дают коммунальщикам демонтировать один из них. В компании Roshen, основанной украинским президентом, утверждают: МАФ - не их, а арендованный. Именно его неделю назад не разрушили вместе с другими. Сегодня коммунальщики пытались закончить начатое.

Потасовка с криками и бранью прекратилась только на мгновение, чтобы вынести из толпы женщину, которой стало плохо. Такое сопротивление заставило коммунальщиков отступиться. Они пошли заканчивать демонтаж других магазинов. Помешать им предприниматели уже не смогли - помешал кордон из правоохранителей.

Из-за этого активисты изменили тактику - вынесли на проспект Победы остатки киосков, снесенных неделю назад и перекрыли одну из самых оживленных столичных магистралей.

Мгновенно образовался затор - на часах уже семь утра. Полицейские расчистили баррикады и взяли протестующих в плотное кольцо. Предпринимателей оттеснили к тротуару, движение по проспекту возобновили, правоохранители стали вдоль дороги, чтобы перекрытие не повторилось.

"Они заявляют, что у них мирное собрание, мы им объяснили: ваше мирное собрание перестает быть мирным в тот момент, когда вы перекрываете движение", - прокомментировал руководитель столичной полиции Юрий Зозуля.

Тем временем работники благоустройства окончательно отказался от идеи демонтировать магазин, с которого все началось.

"Я своих людей бросать на амбразуру не собираюсь. Я думаю, сегодня не дадут возможность работать, но компромисс найден - вывеска Roshen уйдет, а дальше будет видно", - говорят коммунальщики.

Сергей представляется владельцем камня преткновения. Говорит, помещение магазина Roshen на самом деле - его, а не Порошенко. На стены, которые коммунальщики хотят сносить, имеет документы. На землю - нет, но до сих пор их не требовали. Готовы все оформить, чтобы их бизнес не трогали. В благоустройстве говорят – все равно доведут дело до конца.

На Святошино пытались снести магазин Roshen

На Святошино пытались снести магазин Roshen

"Он будет демонтироваться, пока не демонтируется, мы не можем сказать конкретную дату, потому что вы видите: и предприниматели стоят, не дают работать, они защищают свое", - заявил первый заместитель директора городского благоустройства и сохранения природной среды Тарас Панчий.

Но в одном стороны конфликта солидарны - противостояние будут продолжаться, ведь отступаться не собирается ни одна из них.

Напомним, 24 июня коммунальщики снесли более сотни киосков в этом районе. Все происходило со скандалами, а также повлекло немалые заторы на проспекте Победы. Предпринимателей возмутило, что их палатки сносили вместе с товаром. Кроме того они уверяют, что вели свой бизнес честно. Столичная власть настаивала – списки МАФов, которые подлежат сносу, публиковались еще в начале года, работать в этом месте они не имеют права. Уцелел во время демонтажа только киоск кондитерской фабрики Roshen.

Позже советник мэра Киева по вопросам благоустройства и народный депутат Дмитрий Белоцерковец заявил, что киоск-магазин Roshen подлежит сносу. "У МАФа "Рошен" нет права пользования соответствующим земельным участком, он подлежит сносу", - отметил нардеп.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Следующая публикация