Третья годовщина расстрелов на Майдане. В центре столицы снова неспокойно и стычки

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Третья годовщина расстрелов на Майдане. В центре столицы снова неспокойно и стычки

Reuters

Возле Администрации президента произошла потасовка.

18, 19 и 20 февраля. Эти три дня чеканили кровью в новейшую историю Украины. Три года назад в центре Киева под пулями погибли более 100 активистов Евромайдана. Вклониться Небесной сотне люди ежегодно приходят именно в эти дни.

Расследование убийств еще не закончено. Когда назовут всех виновных в расстрелах, неизвестно. Но тысячи людей, которые зажигают в эти дни свечи в память о героях, - свидетельство того, что замять это дело никто не даст. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Возле Банковой вечером началась потасовка – туда с Майдана пошли активисты, которые блокируют поставки угля из Донбасса. Было слышно взрывы, похожие на громкие петарды. Сейчас уже все стихло. Квартал охраняют тысячи стражей порядка.

Самая же большая часть людей, а это участники блокадного движения против торговли на Востоке, сначала собралась возле стелы и двинулась под Администрацию президента. С 15:00 они мирно стоят в правительственном квартале и говорят, что уходить отсюда не собираются и даже обещают сносить на ночлег палатки.

Тем временем люди не прекращают идти с цветами к месту, где погибли герои за право быть хозяевами в собственной стране. На Майдане весь день звучит "Лыне кача". А люди и после трех лет не сдерживают слез. И вспоминают самые тяжелые моменты этих трех дней кровопролития.

На праздновании третьей годовщины памяти героев Небесной сотни всех немного смущает невероятное количество силовиков. Официально Нацполиция сообщала, что ожидают провокаций, поэтому свыше 6 тысяч правоохранителей следят за порядком. Говорят, правительственный квартал так напичкан полицией, как и в начале революции. Буквально все подъезды к Крещатику, Майдану и Банковой перекрыты металлическим забором и спецпунктами пропуска. Все правительственные здания также под усиленной охраной. А во дворе Администрации президента в несколько границ стоят нацгвардейцы и спецназовцы. Происходит постоянная ротация.

В общем, этот большой совместный Майдан сегодня по всему центру Киева вспоминают по-разному. Часть людей собрались в Мариинском парке и за собственные деньги установила на месте гибели памятник участникам революции. Кое-кто пришел посмотреть спектакль про Майдан в Украинский дом и обсудить революционные события и их влияние на сегодня с художниками и европейскими гостями. Кто-то вспоминал времена Майдана сквозь призму фотовыставки.

Завтра поминальные дни продолжатся. Ведь 20 февраля украинцы запомнили как день массовых расстрелов участников революции достоинства.

Больше подробностей смотрите в сюжете Анны Бокой.

Майдан без точки: в центре Киева начались столкновения

Майдан без точки: в центре Киева начались столкновения

Следующая публикация