Телевизор, большая кровать и паркет. За что киевлянки платят роддомам бешеные деньги

Дата публикации
Телевизор, большая кровать и паркет. За что киевлянки платят роддомам бешеные деньги

Журналисты узнали, за что киевлянки платят роддомам бешеные деньги

В роддомах с рожениц дерут деньги по прейскуранту.

Родить ребенка в Украине не является дешевым удовольствием даже в государственном роддоме. ТСН.Ранок побывал в одном из столичных роддомов и узнал, сколько придется выложить за рождения малыша.

Киевлянка Галина Кричковская стала мамой во второй раз: родила 4-летней Яне братика Андрея. Доченьку женщина рожала в одном из обычных роддомов. Это был первый раз, поэтому решила перестраховаться.

"Было очень страшно, что может пойти что-то не так. Поэтому мы договаривались с врачом. В 2011 году нам это стоило 700 долларов", - рассказывает женщина.

Все прошло без осложнений, поэтому во второй раз решила попробовать родить без договоренности, с дежурной бригадой скорой.

"Медики делали то, что должны делать. Никто не просил ничего себе на карман. Бригада отнеслась к нам, как к родным", - вспоминает с улыбкой счастливая мама.

Теперь Галина уверена, если забеременеет в третий раз, без колебаний будет рожать бесплатно.

А вот 32-летняя киевлянка Евгения Саникидзе до сих пор колеблется, как и где будет рожать. Чтобы наконец определиться, Евгения вместе с журналистами ТСН отправляется в столичного роддома №5.

Оказывается, чтобы родить ребенка здесь, нужно подписать договор и оплатить деньги в кассу.
Прейскурант как в частной клинике. От 7500 гривен до почти 32 000. Цена зависит от уровня палаты. Есть роды с дежурной бригадой и с участием личного врача.

За 32 тысячи долларов будущая мама получает вип-палату. Кажется, здесь есть все: телевизор, большая кровать, холодильник, ванная комната. Однако для Евгении это слишком большие деньги. Даже стандартный "номер" за 7 500 грн ей не по карману.

"Теперь точно уверена, что буду рожать бесплатно. Платить 30 тысяч за более кровать я, честно говоря, не вижу смысла", - решила Евгения.

В Министерстве здравоохранения такой прейскурант в столичном роддоме вызвал бурную реакцию. Там пообещали разобраться.

С договором, который нам дали в роддоме, мы обратились к юристу. Константин Глоба не советует подписывать подобные документы.

"Мне понравился пункт: "При заключении договора стороны понимают, что современная медицина не является точной наукой". Это к чему вообще?" - эксперт имеет кучу вопросов и претензий к так называемому договора.

А еще Константин отмечает, что каждый украинец имеет право на бесплатную медицинскую помощь в любом медицинском учреждении по прописке и без нее согласно Конституции Украины.

Напомним, три года назад неофициальный тариф на роды в Киеве составил 10 тысяч гривен, а в регионах - около трех.

Следующая публикация