Тайный маршрут и выключенные телефоны: конспирация не спасла феминистический марш в Киеве от нападения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тайный маршрут и выключенные телефоны: конспирация не спасла феминистический марш в Киеве от нападения

Reuters

К провокации прибегли несколько парней, которых задержали правоохранители.

Феминистический марш прошел 8 марта по улицам украинской столицы. Его участники решили напомнить, что этот день является символом борьбы за права женщин, которые в Украине систематически нарушаются, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Около пяти сотен женщин и мужчин собрались на Софийской площади, чтобы напомнить о смысле феминистического движения. "Это не о муже и небритые ноги, и не о ненависти к мужчинам. Здесь женщины пытаются объяснить, что у них есть равные права", - утверждает участница организации "Международная женская лига за мир и свободу" Нина Потарская. По мнению участниц акции, украинское общество пропитано бытовым и профессиональным сексизмом, когда работу делят на мужскую и женскую.

В столице со схватками прошел феминистский марш в честь 8 марта

В столице со схватками прошел феминистский марш в честь 8 марта

Также участники акции пытались разрушить стереотип о феминистках, как некрасивых женщинах, у которых не сложилась личная жизнь. "Я думаю, что проблема феминизма в том, что после Советского Союза у нас очень негативное отношение к этому слову, и нам надо менять это отношение", - считает участница марша Мариам Найем. Из практических требований – присоединение Украины к Стамбульской конвенции по предотвращению насилия в семье. На пути ратификации документа - позиция Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, которым не нравится гендерная терминология документа.

Позиция традиционалистов – ощутимый барьер в феминистическом движении. Его организаторы акций должны учитывать, и даже маршрут шествия не разглашают самим участникам – из соображений безопасности. Более того, активистов попросили отключить геолокацию на телефонах. Однако и такая конспирация провалилась – уже через полсотни метров на ходу нападают неизвестные парни, которые считают, что феминизм подрывает традиционные семейные ценности сеянием недоверия между мужчинами и женщинами. Полиция акцию защитила, ни один учаник марша не пострадал.

Корреспондент ТСН Евгений Назаренко

Следующая публикация