Старинный Мариинский дворец в центре Киева может рухнуть

Дата публикации
Просмотры
1373
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Старинный Мариинский дворец в центре Киева может рухнуть

Мариинский дворец оставили без реконструкции (Фото. Яремчук) / Фото: Сегодня

Архитекторы считают, что стоимость реконструкции сейчас может достичь миллиарда гривен.

Мариинский дворец оставили без реконструкции (Фото. Яремчук) / Фото: Сегодня
Памятник архитектуры Мариинский дворец может развалиться из-за остановки реставрационных работ.

Об этом рассказал главный архитектор ГП "Проектное бюро" Госуправления делами Станислав Адаменко, пишет "Сегодня".

"Из-за кризиса в Украине максимально сократили финансирование капстроительства. И, к сожалению, Мариинский дворец попал в этот список. После того, как утвердили бюджет, Госуправление делами (ГУД) обратилось к Минфину с просьбой выделить деньги на реставрацию. Там пообещали, что после пересчета бюджета с учетом инфляции деньги выделят. Но опять "забыли". Поэтому мы были вынуждены приостановить все работы. Но еще одну строительную паузу Мариинский дворец не переживет!" - заявил он.

Сейчас Мариинский дворец стремительно разрушается - отсыревают стены, осыпается штукатурка, с наружной стороны здания отваливаются кирпичные блоки и элементы барельефа, а балконы могут упасть в любой момент. Отметим, реставрация памятника началась в 2007 году, однако не хватило денег. По словам архитекторов, во время прокладки инженерных коммуникаций была нарушена целостность здания, поэтому сейчас дворец крайне чувствителен к атмосферным осадкам.

"Боюсь, из-за ценовых изменений на рынке стройматериалов сейчас эта сумма (стоимость реставрации - прим.ред.) перешагнет миллиард. Как только нам восстановят финансирование, мы за год-полтора сможем завершить все работы", - заверил Адаменко и добавил, что для введения в эксплуатацию первой очереди дворца в 2015 году необходимо 300 млн.

Архитектор также рассказал о ходе реконструкции, в частности под зданием укрепили фундамент, под который завели специальные перемычки, а также соорудили под дворцом огромный подвал. К тому же построили инженерный блок и подземные коридоры, которыми будет пользоваться техперсонал. В то же время были выполнены строительные работы по левому флигелю. "Мы приспосабливаем старое здание под современные нужды. Если это музей, то он должен иметь определенный микроклимат, а для этого нужно задействовать спецтехнологии подогрева воздуха, кондиционирования, вентиляции. Все необходимое оборудование будет размещено в подвалах", - пояснил Адаменко, подчеркнув, что уникальный паркет Мариинки спасти уже не удастся.

"Паркет износился настолько, что уже не подлежит циклевке. Мы его заменим новым, изготовленным в Украине", - сказал он и отметил, что также планируется закупка стилизованных под общее убранство люстр. К тому же хотят увеличить задний двор дворца, где высадят зеленую лужайку, и восстановят фонтан.

"На 2015 год Госуправделами получило из госбюджета 5,5 млн грн - на строительство, капремонт, реконструкцию, реставрацию и закупку оборудования. По закону, ГУД в рамках установленных ему полномочий должен сам решать, куда эффективнее направлять эти деньги. Поэтому вопрос финансирования реконструкции Мариинского дворца должны рассматривать", - рассказали в Минфине.

Отметим, дворец был построен в 1744-1752 годах по заказу императрицы Елизаветы по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Здание является ярким примером стиля барокко и до реконструкции использовалось как церемониальная резиденция президента Украины, где проводили официальные приемы и саммиты, церемонии вручения наград, верительных грамот, а также встречи иностранных делегаций на высшем уровне.

Напомним, ранее в Мариинском парке обещали восстановить смотровую площадку и построить два лифта.

Следующая публикация