Стало известно, когда возобновит свою работу сгоревший кинотеатр "Жовтень" в Киеве

Дата публикации
Просмотры
1074
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стало известно, когда возобновит свою работу сгоревший кинотеатр "Жовтень" в Киеве

Киевляне устроили "субботник" в сгоревшем кинотеатре "Жовтень" / Фото: ТСН.ua

Жители столицы устроили многолюдный "субботник" в заведении.

После пожара в старейшем кинотеатре Киева "Жовтень" прошел месяц. Поджигателей тогда задержали почти сразу. Ребята признались, что подожгли, потому что хотели сорвать показ фильма с ЛГБТ-тематики. Через некоторое время дело переквалифицировали с умышленного поджога на хулиганство. И сейчас подозреваемые под домашним арестом. Все это время в кинотеатре проводили следственные действия. В субботу туда зашли волонтеры и устроили "субботник".

 

Сгоревшие кресла мужчины выносили целыми рядами. Задача - как можно быстрее очистить бывший кинозал. Потому что снег, который падает через открытую крышу, увеличивает риск того, что зал может провалиться в фойе. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевляне устроили субботник и вече в кинотеатре " Жовтень"

Киевляне устроили субботник и вече в кинотеатре " Жовтень"

Чтобы не ждать разрушений, киевляне объединились в соцсетях и вышли на большую уборку. Посчитать, сколько вызвалось помочь, - трудно. Люди приходили весь день. Целыми семьями.

Пока в кинотеатре активно убирают, в городском совете ставят надзадачу - через год после пожара кинотеатр должен заработать.

 

"Мы сейчас закладываем в программу социально-экономического развития города Киева на 2015 год сумму в размере 12 миллионов на восстановление кинотеатра", - уточнила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко.

Еще чуть больше миллиона должны выплатить страховщики.

"Однозначный вывод - здание возобновляемое, оно не настолько пострадало от огня, как говорят. Надо просто восстановить несущие конструкции кровли, восстановить чердак и провести капитальный ремонт", - говорит эксперт по вопросам обследования и восстановления зданий Артем Билык.

И еще одно: кинотеатр обещают оставить в коммунальной собственности города.

Стало известно решение суда о выселении предприятия "Киноман" из "Жовтня". Но это не так, говорит директор кинотеатра.

"Решение суда о выселении не будет реализовано, потому что оно после решения сессии о передаче в аренду является неактуальным", - объясняет директор кинотеатра Людмила Горделадзе.

 

Если все будет по плану, то в марте будет готова смета, необходимые документы. И начнутся работы.

"И все наши зрители, которых было 150 тысяч в год, смогут вновь вернуться в свой любимый кинотеатр", - говорит директор "Жовтня" Людмила Горделадзе.

Корреспондент ТСН Татьяна Лазарчук

Следующая публикация