СБУ собрала у себя священников накануне входа процессии УПЦ МП в Киев

Дата публикации
Просмотры
9174
Поделиться:
WhatsApp
Viber
СБУ собрала у себя священников накануне входа процессии УПЦ МП в Киев

Колонны из Почаева и Святогорска пересекут границы столицы во вторник.

Крестный ход УПЦ МП планирует войти в Киев 26 июля. К встрече готовятся противники шествия и правоохранители, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ко дню крещения Руси президент уже поручил усилить меры безопасности. Следить за порядком 3,5 полицейских, 1,5 тысячи нацгвардійців и свыше 500 оперативников СБУ. Привлекут даже мчсников и представителей добровольческих батальонов.

Сейчас участники крестного хода остановились за 30 км от столицы. Их сопровождают полиция, ОБСЕ и медики. Отдыхают люди просто на обочине дороги. Уставшие люди с маленькими детьми просятся в машину к правоохранителям.

На границе Киева на них уже давно ждут активисты. "Здесь вопрос стоит не религиозное. Пусть они не врут. Здесь стоит вопрос вполне идеологический. Мы просто перекрываем дорогу. Мы не дадим им пройти здесь", - пояснил представитель организации "Белый молот" Владислав Горонин.

До 10 тысяч силовиков будут охранять вход крестного хода в Киев

До 10 тысяч силовиков будут охранять вход крестного хода в Киев

Координатор крестного хода уверен, что его люди точно пройдут в столице. "Они имеют право нас встречать, пикетировать и так далее. Но наше право – пройти. Это наше конституционное право", - пояснил протоиерей Виктор Земляной.

Он следит за тем, чтобы на крестном ходе не было антиукраинской символики, которую уже замечали в Харькове. "Я ответственен за то, чтобы во время крестного хода не было никаких политических провокаций. То георгиевские ленты, то любая другая символика запрещена. Мы ‘демо только с крестами, с иконами", - пояснил священник.

В СБУ говорят, что с радикальными активистами договорились. Те обещали пустить верующих в Киев. Тем временем духовенство Киевского и Московского патриархатов вместе советовались с правоохранителями и договаривались о безопасности. "Надеюсь, мы нашли взаимопонимание", - прокомментировал итоги совещания протоиерей Виктор Иващук из УПЦ МП. "Делаем все возможное, чтобы решить", - заверил пресс-секретарь УПЦ-КП архиепископ Евстратий Зоря. "Ответственность на себе за крестный ход несут, в том числе, организаторы. Потому что лучше своей общины, чем священник, никто не знает", - заявил начальник управления СБУ Степан Грищук.

Ко Дню Крещения Руси в столице встретятся несколько тысяч верующих Киевского и Московского патриархатов. Но сколько людей будет на самом деле – сосчитать не могут до сих пор. "Заявленное количество участников – 30 тысяч. По практике предыдущих лет, больше, чем 15 тысяч, никогда не было. Самое страшное – это чтобы предупредить и не дай Бог не допустить любого террористического акта", - признался Грищук. Помочь в этом должна полиция. "Будет установлено более 30 металлоискателей, рамки. Портативные переносные металлоискатели будут использованы в работников полиции, которые будут проверять верующих и других участников движения", - рассказал заместитель начальника столичных правоохранителей Виктор Нечитайло.

Тем временем группу верующих с востока затормозили активисты в Борисполе. По маршруту паломники имели бы остановиться в городе, но городской совет накануне приняла решение, что крестный ход в город не пустит. "Они должны пройти по окружной, не заходя в город", - пояснил мэр Борисполя Анатолий Федорчук.

Инцидентов избежать не удалось. Только шествие приближается Борисполя – полиция, нацгвардия и добробати для делают для верующих коридор. С противоположной стороны кричат "Позор!". Паломники отвечают молитвой. Несколько активистов не скрывают эмоций – их сдерживает нацгвардия. На ходу летят яйца, бутылки с водой и копейки. Священники прикрывают иконы. Впереди у участников религиозной процессии вход в Киев и встреча колонн 27 июля на Европейской площади.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалінська

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9174
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация