Россияне могут оставить Киев без метро за бешеные долги

Россияне могут оставить Киев без метро за бешеные долги

Фото: УНИАН

Метрополитен должен почти два миллиарда гривен за приобретенные в 2009 г. вагоны.

Российская компания-кредитор может остановить украинскую подземку. Долг за приобретенные еще семь лет назад для киевского метрополитена вагоны сейчас достиг заоблачной суммы в почти два миллиарда гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В 2009 году купили сто отечественных и российских вагонов. Расплатиться за них сразу не могли. Долг почти в полмиллиарда гривен оброс штрафными санкциями и приумножился из-за падения курса гривны к доллару. В итоге сумма стала катастрофической.

"Иск к нам – миллиард и девятьсот миллионов. Бывшие руководители метрополитена заключили невыгодное дополнительное соглашение с "Укррослизингом", которое сделала долг в два с половиной раза больше", - пояснил представитель КГГА Илья Сагайдак.

"Считаем, что есть возможность по основной сумме долга идти договариваться на реструктуризацию. Поскольку город уже заплатило 800 миллионов", - добавил он.

Российская компания-кредитор может остановить украинскую подземку

Российская компания-кредитор может остановить украинскую подземку

Этот долг уже признал Хозяйственный суд Киева. Там метрополитену запретили использовать неоплаченные вагоны. Но пока в рассмотрении будет апелляция, они до сих пор ездят по рельсам.

"Если сейчас город изымет сто вагонов – это будет транспортный коллапс. Нам надо увеличивать интервалы, сдерживать людей на станциях. У нас сто процентов загруженность вагонов, мы не можем сейчас взять и забрать те вагоны", - объясняет Сагайдак.

Компания-истец пока от комментариев отказывается, Но обещает их предоставить в ближайшее время.

В самом киевском метрополитене о каком-либо коллапсе говорить не хотят. Говорят, что имеют больше 800 вагонов и даже если представить, что сотню таки заберут, их будет чем заменить.

Тем временем в Киеве на днях запустили первый разрисованный поезд метро. Он курсирует на Святошинско-Броварской (красной) ветке.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Похожие темы:

Следующая публикация