Прокуратура забрала дело о "Бучанском межигорье" и анонсирует демонтаж забора

Прокуратура забрала дело о "Бучанском межигорье" и анонсирует демонтаж забора

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прокуратура забрала дело о "Бучанском межигорье" и анонсирует демонтаж забора

Вместе с тем мэр Бучи и юристы горсовета настаивают на законности выделения земли.

Городской совет и мэр города Буча Анатолий Федорук просят Ирпенский суд вернуть бывшему вице-спикеру Верховной Рады коммунисту и сепаратисту Игорю Калетнику 14 гектаров леса. Этот же суд отобрал их ровно два года назад, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под суд утром пришли люди, которые называли себя активной общиной города Буча. Они стремились остановить незаконную приватизацию заповедных земель. Другие участники пикета выражали поддержку Федоруку и горсовету. Второй группой руководила Лариса Федорук – родная сестра мэра Бучи и мэр Ворзеля. Однако усилия обеих групп пикетчиков были напрасными – судебное разбирательство отложено в связи с тем, что дело забрала прокуратура Киевской области.

Мэр Бучи просит суд вернуть сепаратисту Калетнику 14 гектаров леса

Мэр Бучи просит суд вернуть сепаратисту Калетнику 14 гектаров леса

Суд вернул государству земли Игоря Калетника, оформленные на его деда Василия Киргана. Они больше известны как "Бучанское межигорье". Эти 14 гектаров леса приватизировали через подставных лиц. Для этого собирали местных нуждающихся и пенсионеров, они заполняли ходатайство горсовету о предоставлении земли, получали ее и сразу же отказывались от нее в пользу организаторов аферы. Вознаграждение получали по 100 долларов. Заявлений на такие земельные участки насчитали полтысячи.

Следствие по делу продолжается до сих пор. Но ирпенский суд во время возвращения земли эти обстоятельства не учитывал и мотивировал свое решение тем, что эти земли не принадлежащая Буче. Соответственно, и раздавать их Бучанский совет не мог. Тогда как главный его юрист утверждает, что мог, и Калетник имеет полное право на свои 14 гектаров. Активисты же считают, что юристы горсовета защищают прежде всего не Калетника, а Федорука, ведь именно подпись мэра стоит на документах.

Земли "Бучанского межигорья" за два года внешне не изменились. Их окружает тот самый 7-метровый забор, за которым дежурят охранники. Правда, прокуроры уже описывают эту конструкцию и обещают уже в ближайшее время провести законный ее демонтаж.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Следующая публикация