Прокуратура уверяет, что имела разрешение на принудительный отбор ДНК у подозреваемых в убийстве Бузины

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прокуратура уверяет, что имела разрешение на принудительный отбор ДНК у подозреваемых в убийстве Бузины

Ольга Худецкая

Разрешение дал Печерский суд Киева.

Прокуратура города Киева заявляет, что имела разрешение на принудительный отбор образцов ДНК у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медьведько и Дениса Полищука.

В сообщении пресс-службы прокуратуры говорится, что разрешение на отбор дал Печерский районный суд Киева после того, как подозреваемые отказались от добровольного предоставления образцов и неоднократно не являлись к следователю.

Также в прокуратуре отрицают утверждение стороны защиты Медьведько и Полищука о том, что биологические образцы у них было отобрано с целью установления материнства. В сообщении говорится о том, что образцы ДНК были отобраны для того, чтобы сравнить их с образцами, которые были изъяты на месте убийства Бузины.

Кроме того, прокуратура уверяет, что не имеет намерений отбирать биологические образцы у матерей подозреваемых и не планируют проведение подобных мероприятий в дальнейшем.

Активисты утверждают, что силовики избили подозреваемых по делу Бузины, пытаясь взять ДНК анализы

Активисты утверждают, что силовики избили подозреваемых по делу Бузины, пытаясь взять ДНК анализы

Напомним, 12 июля народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко обнародовал информацию, что подозреваемых по делу убийства Олеся Бузины - Андрея Медведько и Дениса Полищука - избили в помещении прокуратуры, в которую фигуранты прибыли, чтобы свидетельствовать об избиениях при задержании. Согласно его сообщению в Faceboоk, в помещение прибыли представители КОРДа, которые помогли принудительно сделать отбор ДНК у Медведько и Полищука.

Как известно, Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе своего многоквартирного дома. 18 июня милиция задержала подозреваемых в убийстве — активиста националистической организации, бывшего бойца батальона МВД "Киев-2" и "Гарпун" Андрея Медведько и борца с незаконным строительством Дениса Полищука.

Дело сразу вызвало резонанс: на защиту подозреваемых стали представители общественности, ультрас украинских клубов и ряд народных депутатов, также к ним присоединились музыкальные исполнители и писатели и поэты, среди них, в частности, группа "Тінь Сонця", Андрей Середа, Артем Полежака и другие. Они устраивали акции и протестные марши в городах Украины с требованием освободить ребят.

В этом году суд смягчил меру пресечения для Медведько и Полищука с содержания под стражей до домашнего ареста. Впоследствии в мае с Медвеька суд постановил снять электронный браслет.

Следующая публикация