Презентация университета в Софии Киевской: как это было

Дата публикации
Просмотры
423
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Неклассическое заведение для знакомства с духовной традицией украинцев открыто в Киеве.

София Киевская – теперь еще и университет. На территории заповедника начало действовать современное образовательное учреждение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первый "Открытый Православный университет Святой Софии" будет организовывать лекции, круглые столы, дискуссии, виртуальные студии, школы для детей. Его учредители надеются, что это будет образовательная и дискуссионная площадка для восстановления единой самостоятельной Киевской митрополии, какой она была во времена строителя Софии Ярослава Мудрого.

София на протяжении веков была духовным, политическим и культурным центром Украины. Здесь возводили на престол князей, проводили церковные соборы, принимали послов и утверждали политические соглашения. Здесь велось летописание и были созданы первые на Руси библиотека и школа. Именно поэтому открытие университета – знаковое событие для всего заповедника "София Киевская".

Святая София всегда была символом мудрости, уверены авторы идеи, участники инициативы "21 ноября". И университет должен достойно продолжить эту историю. Что во время противостояния – не только актуально, но и необходимо. Прежде всего для юного поколения украинцев.

Вместе с мудростью, добавляют организаторы, университет поможет украинцам не забывать и традиций. Культурных и религиозных, с которыми София всегда ассоциировалась и которые для украинцев – неотъемлемые.

Само же название открытого православного университета означает, что вокруг него могут объединяться представители всех православных конфессий. И именно в этом авторы идеи университета видят сакральный смысл.

Как уже сообщалось, на презентации был анонсирован ряд запланированных мероприятий, среди которых публичная лекция "Идеология и Религия" от архимандрита Кирилла Говоруна и публичная просветительская лекция "Великий пост: традиции и современность" протоиерея Георгия Коваленко.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

На территории заповедника София Киевская начал действовать современный университет

На территории заповедника София Киевская начал действовать современный университет
Следующая публикация