Права человека в супермаркете: в Киеве охранники ТЦ избили подростка за два орешка

Дата публикации
Просмотры
9451
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Права человека в супермаркете: в Киеве охранники ТЦ избили подростка за два орешка

Эксперты объяснили украинцам, как вести себя в случае появления претензий от охраны супермаркетов.

В Киеве компания из семерых молодых парней и девушки зашла в супермаркет, чтобы быстренько купить что-то для перекуса, а вышла только через четыре часа, и то после вызова полиции. Причиной тому якобы стали несколько орешков, которые один из ребят взял на пробу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несовершеннолетний Руслан Гусев утверждает, что охранники подошли к нему с претензиями. "Я уже до того покупал орехи, они были прелые, их невозможно было есть, пришлось их вернуть. Я решил проверить орехи, чтобы убедиться, что их можно есть. Ко мне подошли охранники, я им объяснил ситуацию, пытался отстоять свои права, но после слов "ты что, самый умный" меня заломали", - рассказал он. Пострадавший утверждает, что двое охранников потащили его в служебное помещение, по дорогой разорвали куртку и били по ребрам, угрожали их сломать. Очевидцы, покупатели, вызвали полицию и пытались освободить парня, но и сами нарвались на физические препятствия со стороны охранников.

Поход подростка в супермаркет закончился тремя ударами под ребро и разорванной курткой

Поход подростка в супермаркет закончился тремя ударами под ребро и разорванной курткой

В супермаркете по телефону эту версию опровергли, но объяснить, как именно разворачивались события, не захотели. Заснятые на видео действия охранников активно обсуждают в интернете и комментируют специалисты. В частности, руководитель союза адвокатов считает, что никаких оснований применять силу против подростка не было, а за такие действия можно даже лишать лицензии всю охранную структуру. По закону, при подозрении на кражу товара охранники должны были сразу вызвать полицию, ждать ее в торговом зале под наблюдением камер, и никуда не заводить покупателей, не применять никакой силы и не проводить никаких обысков. "Охрана – это не полицейские. Они не уполномочены на какие-то функции, они не представляют государство. Когда вы видите охранника – вы ему не обязаны ничего объяснять, рассказывать. Охрана не имеет права обыскивать. Единственное, что они могут сделать, это попросить вас ожидать, пока приедет полиция", - пояснил юрист Петр Бойко.

Магазинной дегустации, в которой признается парень, действительно законом не предусмотрено, но все потенциальные потери ритейл всегда закладывает в чек покупателей. Так говорят в общественной организации защиты прав потребителей. "Они закладывают в стоимость товара все возможные потери", - утверждает исполнительный директор ОО "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов. Еще один нюанс, который стоит знать – что все потери берет на себя маркет, если суд не доказал обратного. Покупатель может лишь добровольно оплатить какие-то причиненные умышленно или неумышленно убытки. "Это классическая ситуация, которая решается в суде. А не так: вы никуда не пойдете, пока не оплатите", - пояснил юрист Бойко.

Полиция действия охраны пока официально не комментирует, объясняя это незавершенностью процесса изучения видеозаписей. Уголовное производство начато по факту причинения легких телесных повреждений подростку.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9451
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация