Пономарь Михайловского монастыря рассказал, как бил в набат два года назад

Дата публикации
Просмотры
2716
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пономарь Михайловского монастыря рассказал, как бил в набат два года назад

Михайловский монастырь стал духовным центром Майдана

Церковные колокола тогда сообщили киевлянам, что силовики идут на Майдан разгонять митингующих.

Сегодня в Михайловском Златоверхом соборе снова будут бить в колокола, чтобы напомнить о событиях в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года. Тогда диакон Иван Сидор получил благословение от наместника и в течение четырех часов созвал колоколами киевлян защищать Майдан, на который двигались спецназовцы, говорится в сюжете ТСН.16:45.

В последний раз до этого набат этого монастыря раздавался в ХІІІ ст., когда Киев атаковали монголы.

Отец Иоанн вспоминает, как на его глазах силовики разобрали баррикады напротив храма и двинулись вниз. Телефон разрывался от звонков перепуганных горожан. Тогда диакон решил действовать.

"Пытался бить в большие колокола. Потому что большой колокол – его звук распространяется дальше. Хотел донести этот звук до Майдана", - рассказал он.

На колокольне мужчина провел более четырех часов. Натер руки до крови, но не останавливался. Михайловский монастырь был на ногах, потому что ожидал людей, которые будут искать прибежища. Десять дней до того именно за церковными стенами укрылись от преследования "Беркутом" участники Евромайдана, которых жестоко разогнали ночью с центральной площади.

Уже позже в Михайловский сносили раненых, а в храме обустроили операционную для хирургов. В соборе отпевали и первых погибших героев Небесной сотни.

Отец Иоанн признается, что немного разочарован, потому что до сих пор не наказан ни один чиновник, который был причастен к расстрелам и увечиям людей, а вроде внедряемые реформы не отражаются положительно на реальной жизни людей.

Однако священнослужитель советует не отчаиваться. Добиваться справедливости, говорит, всегда было трудно.

"Когда опустишь руки – легче не станет", - напоминает Иван Сидор.

И советует не забывать о погибших. Сам он каждый день ходит к стене памяти. На заборе Михайловского еще летом разместили фотографии украинских солдат, убитых АТО на востоке.

"Мы идем против сильного течения, но мы плывем вперед", - убежден диакон.

Трансляцию биения в колокола Михайловского монастыря 10 декабря 2015 года смотрите здесь.

Корреспондент ТСН Валентина Мудрик

Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве снова будет бить в набат

Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве снова будет бить в набат
Следующая публикация