Почти четыре гектара бывшего завода "Радикал" отравляет воздух столицы

Дата публикации
Просмотры
1557
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почти четыре гектара бывшего завода "Радикал" отравляет воздух столицы

В целом в Киеве 15 подобных экологически опасных мест

Ртутный Чернобыль в столице. Почти четыре гектара бывшего завода "Радикал" до сих пор представляют опасность. На химическом гиганте производили хлор, каустическую соду, бертолетовую соль, серную и соляную кислоты для оборонной промышленности, говорится в ТСН.19.30.

Строили "Радикал" за городом, но производство постепенно оказалось внутри Киева. После его банкротства, опасные химические отходы утилизировали лишь частично, остальные оказались под открытым небом.

На здании в центре столицы объявление об аренде помещений, а напротив схема, как найти здесь размещены офисы. А сразу за забором остатки опасного производства Украины - завода Радикал.

Ржавые бочки с пестицидами, в воздухе запах хлора, который выедает глаза. На Радикале до сих пор двести тонн органики и двести тысяч тонн ртутьсодержащих отходов в ожидании утилизации.

Анатолий Баган показывает на карте эпицентр загрязнения. Это почти четыре гектара земли. Остальную часть бывшего производства уже снят. Но последние два года утилизация неопасных отходов не проводилась.

"Город просто не в состоянии оперировать такими средствами и это вопрос общенационального значекння, правда?", - говорит мужчина.

Государственных субвенций для локализации экологического бедствия в Киеве не выделяли в течение 10 лет, а на скромное городское финансирование ни одна компания не удержалась. Из-за нехватки одного участника не состоялись уже два тендера.

Могильник для захоронения ртутьсодержащих отходов на оккупированной территории. Украинские ученые сейчас тестируют методе гравитационной сепарации. В случае успешного испытания, можно будет применять здесь. Но пока что единственный выход - вывоз отходов за границу, на которое денег нет.

Тем временем экстремалы на Радикале жарят шашлыки – об этом свидетельствует самодельный мангал из кирпича, бутылки из-под алкоголя, коробки из-под фейерверков. Ртуть, как было раньше, уже не течет по конструкциям, она ушла в почву и подземные воды, но от того испарения ртути и хлора не стали менее опасными.

Люди, которые работают вокруг, ничего удивительного здесь не видят и не чувствуют.

В Киеве до сих пор не ликвидировали "ртутный Чернобыль"

В Киеве до сих пор не ликвидировали "ртутный Чернобыль"

В санэпидемстанции уверяют, что там не может быть офисов. Но даже чиновники ничему уже не удивляются.

В таблице Менделеева под открытым небом - вход свободный - никакой охраны, которая стояла, пока здесь были металлические конструкции на продажу. В целом в Киеве 15 подобных экологически опасных мест. На части из них уже живут люди.

Следующая публикация