Паркинг у Михайловского собора. Активист объяснила, зачем власть затеяла скандальную стройку

Дата публикации
Просмотры
1294
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Паркинг у Михайловского собора. Активист объяснила, зачем власть затеяла скандальную стройку

Михайловская площадь / Фото: УНИАН

Она убеждена, что парковку под Михайловской площадью строят, чтобы продать землю.

Столичная власть обманывает депутатов и киевлян в вопросе строительства подземного чотирехуровнего паркинга под Михайловской площадью: активисты предупреждают о возможности отмывания бюджетных средств и продажу земли.

Об этом в колонке на "Украинской правде" написала координатор создания Сквера Небесной сотни, руководитель ОО Город-сад " Евгения Кулеба.

Она отметила, что подготовка распоряжения относительно строительства паркинга продолжается еще с февраля.

"В самом распоряжении есть несколько шокирующих фактов. 1. На строительство планируется выделить 2,3 миллиарда гривен исключительно из бюджетных средств. 2. Проект не требует общественного обсуждения (да, вы все правильно прочитали – НЕ нуждается, но деньги на обсуждения выделяются)", - отметила Кулеба.

По словам активистки, депутатов Киевсовета держат за дураков, предлагая выделить деньги на обсуждение проекта решения, которое исполнительная власть уже приняла. А самих жителей столицы держат за дураков, рассказывая, что планируют вести с ними переговоры и делать исследования.

Фото: Украинская правда

Фото: Украинская правда

Распоряжение относительно парковки, утверждает Кулеба, активно согласовывают в кабинетах без анализа транспортных проблем и создания транспортной модели, транспортных расчетов и поиска альтернатив.

Кулеба подчеркнула, что в идее паркинга на историческом склоне нет "ни одного изученного и доказанного основания", но процесс подготовки к строительству идет очень интенсивно.

"Под распоряжением пока не хватает лишь нескольких подписей чиновников", - добавила активистка.

Кулеба также предположила, что это делается ради отмывания денег и продажи земли.

"Строительство – давно известна чиновникам схема отмывания средств, а Михайловская площадь – один из немногих участков, который до сих пор находится в коммунальной собственности", - написала Кулеба, напомнив, что в городском кадастре было зафиксировано намерение приватизации Михайловской площади.

Фото: Украинская правда

"Теперь можем смоделировать развитие ситуации: за счет киевлян начинается масштабное строительство, на котором разворовываются миллионы. Деньги заканчиваются, власть разводит руками, жалуется на очередной долгострой – о, чудо! – на сцену выходит добрый инвестор, который соглашается спасти город, вложить средства при условии выкупа участка. Неплохая возможность прикупить сердце Киева. А чтобы иметь прибыль, инвестор, как вариант, делает вместо части паркинга торговый центр", - предположила Кулеба.

Она также отметила, что многоуровневой паркинг, который, по информации археологов достигнет 18-метровой глубины, системно повлияет на направления грунтовых вод, которые и без этого постепенно разрушают Софию Киевскую, Андреевскую церковь, Михайловский собор, историческую застройку на Старокиевской горе, создаст транспортные коллапсы на улицах Михайловской, Десятинной и Большой Житомирский.

"Строительство паркинга угрожает исключением "Софии Киевской" из охранной зоны ЮНЕСКО и в целом является невозможным без заключения ЮНЕСКО", - отметила активистка.

Напомним, 14 апреля депутаты Киевсовета поддержали выделение из бюджета города 100 тысяч гривен на проектные работы по строительству подземного паркинга под Михайловской площадью в буферной зоне Софии Киевской.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1294
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация