Отравленная вода из реки на Черниговщине теоретически может попасть в краны киевлян

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Отравленная вода из реки на Черниговщине теоретически может попасть в краны киевлян

УНИАН

Вода еще не дошла до водозабора, но специалисты уже заявили, что волноваться не стоит.

В месте массовой гибели рыбы вблизи Козельца на Черниговщине содержание железа превышает норму в 13 раз. Оно болотного, то есть природного происхождения, уверяют в лаборатории, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В три раза больше нормы содержание аммония нитратного, и вдвое больше — фосфатов. Самое плохое состояние воды у шлюзов, где ее искусственно сдерживают. Там больше всего мертвой рыбы.

В эпицентре загрязнения ситуация улучшится не раньше, чем за две недели, считают эксперты. Зато вниз по течению вода чище. В месте, где река Остер впадает в Десну, показатели в норме. Воду на пробу из Остра берут в нескольких местах ежедневно, ведь на Десне расположен Киевский водозабор – и часть Киева пьет именно деснянскую воду. "Эта вода еще в Десну не дошла. Мы брали пробы выше впадения воды в Десну и ниже — она одинакова. Угрозы загрязнения Десны нет никакой", - утверждает руководитель Государственной экологической инспекции в Черниговской области Леонид Бурковский.

Как уже сообщалось, на Черниговщине начался массовый мор рыбы. Едва живых щук сачками доставали из водоема местные рыбаки. Рыбу грузили мешками. Местные подозревают, что рыбу повезли на продажу. А вот от чего она так массово гибнет, даже предполагать боятся. Всегда прозрачная вода в Остре стала черной, а запах вокруг невыносимый, будто на очистных сооружениях.

С реки Остёр достают тонны мертвой рыбы

С реки Остёр достают тонны мертвой рыбы
Следующая публикация