От Театра на Подоле до VIP-высотки на Грушевского. Какие застройки больше всего разозлили киевлян

Дата публикации
Просмотры
3393
Поделиться:
WhatsApp
Viber
От Театра на Подоле до VIP-высотки на Грушевского. Какие застройки больше всего разозлили киевлян

Театр на Подоле / Фото: УНИАН

ТСН.ua собрал ТОП-5 скандальных строек в Киеве.

Изменения в архитектуре центра столицы в большинстве случаях вызывают нешуточный резонанс среди жителей Киева. Оно и не удивительно, учитывая в основном пренебрежительное отношение к историческому наследию со стороны новых застройщиков, которые позволяют себе если не разрушения памятников, то значительные нарушения архитектурного ансамбля.

Одним из последних таких скандалов стала реконструкция здания Театра на Подоле. Киевлян возмутило видоизменение "булгаковского" Андреевского спуска. Когда в Сети появились фото верхних этажей здания, освобожденных от временного фасада, Facebook разразился критикой. Поэтому вчера, 29 ноября, на официальное открытие фасада, появилось немалое количество желающих увидеть реконструированный театр на собственные глаза, несмотря на то, что мероприятие проходило в рабочее время.

Театр на Подоле / Фото: Roshen

Архитекторы утверждают, что пытались как можно лучше "войти в контекст", однако подчеркнули, что "каждая эпоха имеет свой язык", поэтому решили не копировать здания прошлого или позапрошлого века. Часть киевлян встретила открытие фасада возгласами "Позор", однако все же есть и довольные реконструкцией - они радуются по поводу того, что в Киеве не появилось очередное творение в стиле Воздвиженки и подчеркивают - города должны органично меняться.

Это уже не первый скандал с застройкой Андреевского спуска. Долгое время этой улице удавалось сохранять свой исторический облик, хотя, стоит отметить, обходила его и реконструкция, поэтому часть зданий была ужасно запущенной. Однако в 2012 году компания СКМ украинского олигарха Рината Ахметова решила возвести на месте бывшей фабрики "Юность" восьмиэтажный деловой центр, позарившись на привычный вид улицы. Тогда были разрушены три фасадных здания. Протесты городских активистов заставили компанию отказаться от замысла. Ахметов тогда пообещал, что СКМ вернет первозданный облик разрушенным фасадам, а на месте фабрики появится малоэтажное арт-пространство. Пока что участок не застроен.

Скандал вокруг застройки Андреевского спуска разгорается

Скандал вокруг застройки Андреевского спуска разгорается

Киевский Подол не давал покоя застройщикам. В 2012 году разгорелся скандал вокруг Гостиного двора. За год до того он был исключен из списка памятников архитектуры Украины, находящихся под охраной государства. После этого здание выкупила компания "Укрреставрация", которая арендовала помещение с 1994 года, и начала строительство. Предусматривалось, что новый Гостиный двор, в котором будет размещен ТРЦ, максимально приблизят к архитектуре ХІХ века. Активисты же заявляли, что на самом деле бывший архитектурный памятник должен стать торговым центром со стеклянным куполом и автомобильной парковкой на 340 мест, что превратило бы Контрактовую площадь на самую большую стоянку в центре Киева. Также должен был быть перенесен памятник Петру Сагайдачному.

Гостиный двор до начала реконструкции / Фото: УНИАН

На защиту "Гостинки" стали многочисленные активисты, они же заняли здание и проводили в его дворе художественные акции. Однако на представителей общественности начали нападать неизвестные люди в камуфляже и "Беркут", чтобы вытеснить их из здания. В итоге в феврале 2013 года в Гостином дворе вспыхнул пожар, активисты обвинили застройщика в поджоге. В целом для Киева такое явление стало привычным: пожар используют для вывода зданий из реестра памятников и таким образом получают разрешение на строительство.

Спасти памятник удалось после Евромайдана. В июле 2014 года Киевский городской совет отменил землеотвод под реконструкцию Гостиного двора на Контрактовой площади. В ноябре зданию вернули статус памятника архитектуры. А в декабре 2015 года Фонд государственного имущества сегодня разорвал договор аренды Гостиного двора с "Укрреставрацией", которую ко всему же связывают с доверенным лицом президента-беглеца Виктора Януковича Андреем Кравцом.

Главный архитектор Киева: Гостиный двор - это боль

Главный архитектор Киева: Гостиный двор - это боль

Под угрозой разрушения из-за застройщиков постоянно находится София Киевская - национальный заповедник, который охраняется ЮНЕСКО. Строительство в так называемой буферной зоне памятника - на территории Верхнего города - проводится без надлежащих исследований относительно влияния на физические условия существования памятников комплекса, а также на историко-градостроительное среду. Так, из-за строительства, в частности, поднимается уровень грунтовых вод, что может привести к проседанию и разрушению собора.

София Киевская / Фото: УНИАН

За стенами собора были возведены паркинг и фитнес-центр, что повлекло за собой поднятие уровня воды. Также в пределах охранной зоны проводилось строительство девятиэтажного жилого комплекса по адресу вул. Олеся Гончара 17-23, которое в 2013 году суд признал незаконным.

В 2015 году 39-я сессия ЮНЕСКО обнаружила, что в буферной зоне вблизи памятника по меньшей мере пять объектов нарушают установленные нормы. Это, в частности, музей и патриархия УПЦ КП в Десятинном переулке, люксовые апартаменты на Малоподвальной и Кловском спуске, уже упомянутая скандальная застройка на Гончара. ЮНЕСКО призвало уменьшить высоту сооружений - разобрать по кирпичам лишние этажи, чтобы снизить нагрузку на почву.

В столице колокольня Софии Киевской наклонилась на 12,5 сантиметров

В столице колокольня Софии Киевской наклонилась на 12,5 сантиметров

В апреле 2016 года появилась информация, что в буферной зоне - возле Михайловского собора - собираются построить подземную парковку: активисты предупреждали о возможности отмывания бюджетных средств и продаже земли.

Кроме того, совсем рядом собирались застроить сквер Небесной Сотни, в котором размещен барельеф Сергея Нигояна, первого убитого активиста во время противостояния на улице Грушевского в Киеве. Сквер стал местом памяти ужасных событий во время противостояния Майдана и символом строительства новой страны.

Столичные активисты выступили против нового офисного центра. А експертиза по делу сквера подтвердила, проект землеустройства относительно отвода и продажи земли улице Михайловской, 24-26, в Киеве не соответствует закону.

Сквер Небесной Сотни / Фото: УНИАН

Элитная высотка на улице Грушевского стала одним из главных символов разрушительной застройки Киева. Строительство 22-этажного дома началось в начале 2000-х - у Мариинского парка, неподалеку от Верховной Рады. Эксперты определили, что этот жилой комплекс VIP-класса нарушает баланс склонов Мариинского парка и может создать серьезную угрозу для экологической ситуации. СМИ писали, что строительство стало причиной появления трещины на Мариинском дворце.

Строительство высотки на Грушевского 9А / Фото: УНИАН

Кроме того, что комплекс испортил классический вид днепровских склонов, которые были визиткой Киева, он расположен на оползнеопасных холмах. В нем 150 квартир, площадь некоторых превышает 1000 кв. м. Одно из помещений принадлежало фирме "Танталит", которая владела резиденцией Януковича.

Конечно, это далеко не полный перечень резонансных застроек в центре Киева, а лишь одни из самых громких дел. Кроме того, немало скандалов возникают и в жилых районах столицы, которые предприимчивые предприниматели также решили превратить в сплошное здание, уничтожая пространство для отдыха - скверы, парки или просто удобные для движения людей участки, как это случилось с в переходе возле станции метро "Героев Днепра". Подобные случаи, к счастью, не оставляют равнодушными активистов, которые продолжают бороться за свой город.

Алина Денисенко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3393
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация