Окровавленная скорая и гигантский флаг: в Киеве открылась выставка вещей из АТО

Дата публикации
Просмотры
1106
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Окровавленная скорая и гигантский флаг: в Киеве открылась выставка вещей из АТО

Атрибуты истории, которая творится на наших глазах, может увидеть каждый.

Историю более 200 украинских бойцов теперь можно ощутить в столичном музее Второй мировой войны, где открылась новая экспозиция под названием "Украинский восток". К осмотру предлагаются артефакты, которые принесли участники боев и их родственники, говорится в сюжете ТСН.16:45.

"Табличка "Зайцево" реальная, а не изготовленная в кустарных условиях", - делится впечатлениями командир 57-й отдельной мотопехотной бригады Дмитрий Красильников. Он говорит, что будто снова оказался на вверенных ему позициях. "Берет мой, мой шеврон. Выписка о ранении – из госпиталя", - разглядывает свои вещи генерал Гордийчук, который пришел вместе с воспитанниками – лицеистами, которые и сами мечтают о подвигах. Один из них, Артем, признался, что больше всего поразила скорая, где на носилках засохшая кровь, в металле дырки от пуль, но маячок работает, словно она до сих пор спешит на помощь раненым бойцам.

В киевском музее открыли экспозицию "Украинский восток"

В киевском музее открыли экспозицию "Украинский восток"

К вещам своих родных приходят и те, кто потерял в АТО мужа, сына или отца. "Это курточка, на ней Руслана выносили", - говорит Елена Лужевская, жена Героя Украины. Боец спецподразделения СБУ "Альфа" погиб в бою под Семеновкой 5 мая 2014 года, когда стало понятно, что антитеррористическая операция спецслужб уступает место настоящей военной кампании. Женщина до сих пор не верит в смерть мужа. "Он часто в командировки ездил. И он также у нас – как в командировку, и он завтра приедет", - говорит она. Виталий и Алла Лабуткины дольше всего стоят возле вещей сына – военного корреспондента Дмитрия, который погиб вместе с разведчиками в Дебальцево. "Передадим флаг его, с которым он был в походах. Он у меня был – это частичка его, но пусть люди смотрят", - говорит отец.

Самым новым экспонатам нет и 40 дней – они принадлежат погибшим бойцам 72-й бригады. "Они для нас все живые. Герои среди нас", - говорят посетители выставки. Уже во время работы экспозиция пополняется: в нее передают иссеченный осколками ящик из-под патронов и кадило военного капеллана. Часть представленных на выставке вещей собрана руками журналистов ТСН, которые работали все эти годы в зоне АТО. Среди наиболее заметных экспонатов – огромный флаг 3х5 метров, который украшал террикон возле Торецка. Этим полотнищем гордились бойцы 53-й бригады, но теперь волонтеры им пошили еще больший флаг. Предыдущий же отныне работает на историю.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1106
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация