Новый скандал в "Киевзеленстрое": миллионный тендер выиграла сомнительна фирма

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новый скандал в "Киевзеленстрое": миллионный тендер выиграла сомнительна фирма

photo.bigbo.ru

В конкурсе на благоустройство столицы победил сын поставщика печально известных каштанов "Бриоти".

В столице тендер на 5,5 млн гривен выиграла фирма, которая записана на 26-летнего сына Эдуарда Мартыненко, который три года назад завозил фальшивые каштаны "Бриоти" по 450 долларов за деревце. "Каштановые аферисты" благодаря специально прописанным под них условиям конкурса получили право на поставки в Киев около 30 фур материалов для благоустройства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Директор конторы-победительницы Дмитрий Мартыненко отказался показать проданные растения Киеву, ссылаясь на коммерческую тайну. "Я не обязан", - заявил он. Молодой человек подтвердил, что является сыном Эдуарда Мартыненко, который под видом элитных высадил на Крещатике обычные каштаны, которые очень быстро усохли. Дмитрий убеждает, что его отец в этой схеме не виноват. "Ему сказали привезти: взять там, отдать туда, он привез. Только привез, растаможил и передал", - рассказал директор фирмы.

"Зеленстрой" в очередной раз оказался в центре скандала из-за тендера на закупку растений

"Зеленстрой" в очередной раз оказался в центре скандала из-за тендера на закупку растений

Эксперт Владимир Разумовский называет такой бизнес обычной коррупционной схемой. Мол, фирмы семьи Мартыненко покупают за бесценок рассаду и перепродают ее в несколько раз дороже, выдавая за сортовые деревья или кусты. Так произошло не только с каштанами, но и с липами и кленами. А сопровождает эти сделки такой себе советник Максим Петухов, который после скандала с каштанами на некоторое время исчез, а сейчас снова появился в зеленстрое и влияет на выбор при закупках растений.

Исполнительный директор ассоциации "Украинская растительная индустрия" Станислав Донцов сравнил высаженные в центре Киева деревья с настоящими сортовыми и пришел к неутешительному выводу. "Мы видим целый ряд деревьев, которые были посажены коммунальщиками в этом году, и видим результат, в каком они состоянии. Судя по всему, большинство деревьев погибло. И их надо будет менять за деньги налогоплательщиков уже в следующем году", - говорит он.

Дендролог Роман Золотаревский демонстрирует свой питомник и объясняет, что его деревьянемного дороже тех, которые покупает коммунальное предприятие, поэтому шансов выиграть он не имеет. Однако, в отличие от использованных для благоустройства столицы, его деревья – действительно сортовые. "Аллейные деревья не должны отличаться друг от друга. Это деревья, у которых одинаковая высота и ствол от самого низа до кончика идеально ровный", - комментирует он.

Председатель тендерного комитета КП "Киевзеленстрой" Дмитрий Бровко говорить на камеру не захотел. Пояснил лишь, что все закупочные решения принимает не он, а целая комиссия, поэтому и отвечать они все должны вместе. А заместитель мэра Киева Николай Поровозник пообещал проконтролировать, чтобы проданные Мартиненками деревья были качественными и действительно породистыми.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Следующая публикация