Новая мода преступников в Киеве: ограбление под гипнозом

Дата публикации
Новая мода преступников в Киеве: ограбление под гипнозом

УНИАН

Жертвы даже сами отдают свои вещи, а потом ничего не помнят.

В столице участились случаи так называемых гипнотических краж. Пострадавшие жалуются на плохое самочувствие, потемнение в глазах, провал в памяти, а когда приходят в себя – не могут досчитаться телефонов, денег и ценных вещей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Что-то произошло, я не видела. Кто-то подошел, то ли нажал какую-то точку, то ли это был какой-то гипноз", - говорит пострадавшая Марьяна Зеленко. "Какая-то тень возле меня проходит. Я закрываю глаза и несколько секунд нахожусь в каком-то состоянии непонятном. А потом руку в карман – нет телефона", - рассказала другая пострадавшая Анна Лук.

В столице участились случаи "гипнотических краж"

В столице участились случаи "гипнотических краж"

Странной оказалась и дальнейшая судьба украденного телефона: он внезапно начал работать, к тому же изменил пароль и заблокировал все устройства и аккаунты владелицы. Полицейские уже открыли уголовное производство по факту кражи. А специалисты говорят, что к жертвам были применены элементы гипноза: резкая смена раздражителей вводит подсознание в состояние растерянности и делает легкой мишенью для внушения. "Это краткосрочное изменение состояния сознания. В период этой смены мы объективно не до конца будем осознавать другие факторы, которые на нас влияют в меньшей интенсивности. Это применяется с преступной целью", - пояснил Сергей Болтивец.

Гипнотизеры-грабители работают в людных местах, потому что так им легко остаться незамеченными и найти своих жертв, ведь далеко не каждый может поддаться их внушению. Чтобы не стать добычей злоумышленников необходимо постоянно сохранять бдительность и игнорировать тех, кто пытается привлечь внимание без особой надобности. Иначе можно даже самому отдать свои вещи, а потом все забыть по "приказу" мастера гипноза.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Следующая публикация