"Нацкорпус" заблокировал здание Российского центра науки и культуры в Киеве

Дата публикации

В центре должен был состояться "тотальный диктант" по русскому языку.

Активисты партии "Национальный корпус" заблокировали вход в Российский центр науки и культуры в Киеве на Подоле, где в субботу, 8 апреля, должна была состояться акция "Тотальный диктант" по русскому языку.

"Здание заблокировано активистами праворадикальной группировки "Национальный корпус", прекращен доступ, звучали угрозы физической расправы", — сообщила руководитель пресс-службы представительства Светлана Волиненко в субботу 8 апреля утром, передает Интерфакс-Украина.

По словам руководителя Росцентра в Киеве, возле здания собралось около 40-50 человек, однако, на территорию центра их не пустила охрана. Активисты накинули цепь на ворота и заблокировали проход мусорными баками.

Волиненко также уточнила, что в субботу, 8 апреля, в здании Россотрудничества должна была состояться международная акция "Тотальный диктант" — ежегодный диктант по русскому языку, который 2017 года проводят в 72 странах мира. Сейчас некоторые мероприятия сорвано из-за акции "Национального корпуса".

"Полиция приехала по вызову достаточно оперативно, наблюдала, а потом вступила в переговоры. Сейчас они временно сняли блокаду до 13:00. Поскольку у нас диктант назначен на 14,00, они в 13:00 вернутся проконтролировать, будем ли мы проводить диктант. Но не понятно, почему они должны контролировать? Почему они блокируют доступ, это же нарушение Конституции", — сказала Волиненко.

В свою очередь, в пресс-службе "Национального корпуса" также подтвердили, что их активисты сейчас находятся в Российском центре науки и культуры в Киеве по адресу Борисоглебская, 2.

В "Нацкорпусе" блокирование здания Росцентра объяснили тем, что к написанию диктанта также были привлечены представители "ЛДНР".

"Это просто создание "русского мира" в Украине. Они делали все, чтобы здесь разжигать ненависть у людей, чтобы из вас делать малороссов. Это такая же воинская часть, как и "Сбербанк", как "зеленые человечки" в Крыму", — сказал представитель "Нацкорпуса" Александр Алферов.

"Их не пускают на конференцию, продолжаются столкновения", — сказано в сообщении.

Напомним, 6 апреля в "Нацкорпусе" заявили о решении остановить деятельность всех российских банков на территории Украины.

"Не дождавшись реальных и эффективных действий Национального банка Украины в отношении российских банков в Украине, что реально финансируются страной-агрессором, мы, украинские националисты, приняли решение взять инициативу в свои руки и остановить деятельность этих банков на территории нашего государства", - говорится в заявлении.

Следующая публикация