Опасными продуктами торгуют и на стихийных рынках.
На ярмарках и стихийных рынках люди покупали испорченные продукты и молоко, которое вызывало отравление. За последние две недели, центр защиты прав потребителей получил более 70-ти жалоб по Киеву. Специалисты объясняют, мясо, молочные продукты и рыба должны продаваться из холодильника, и обязательно иметь соответствующие документы от санстанции.
Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
По санитарным нормам, мясо может продаваться на открытом пространстве, только когда на улице до +6-ти градусов Цельсия. Если температура выше - тем более сейчас, в жару - такие продукты, продавцы обязательно должны класть в холодильник.
К тому же, на улице сейчас куча мух. Когда мясо открытое, для них нет никаких препятствий. Мухи откладывают яйца. Это заражение - кишечные палочки, бактерии.
Печать санстанции, что подтверждает проверку мяса, должна быть на каждом кусочке.
Такая же ситуация с рыбой. Во многих местах ее продают без холодильника. Полностью открытой для мух. Продавщица накладывает рыбу без перчаток. Потом этими же руками берет копейки.
Оправдывается тем, что в перчатках неудобно, ведь рыба мокрая.
"Вот вам проблема сельскохозяйственная ярмарка. Если администрация приглашает, администрация должна заключить какой-то договор с ветеринарной службой , которая должна утром прийти, проверить продукцию мясные, молочную, рыбную, выдать справки, выдать холодильники", - отмечает первый заместитель руководителя Киевского городского и областного центра защиты прав потребителей и безопасности продукции Роксолана Цирук.
Еще одна категория в группе риска - молочные продукты. Некоторые продавщицы продают их без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Напомним, в июне из-за жары КГГА запрещала традиционные сельскохозяйственные ярмарки.
Корреспондент ТСН Татьяна Лазарчук