На Киевщине делкам грозит мизерный штраф за тонны незаконно добытого песка и уничтоженную экологию

Дата публикации
Просмотры
945
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Киевщине делкам грозит мизерный штраф за тонны незаконно добытого песка и уничтоженную экологию

Земснаряд намывает 150 тонн песка за час

Песчаный бизнес - один из самых коррумпированных в Украине.

Песок незаконно намывают возле поселка Ходосовка, что на границе Киево-Святошинского и Голосеевского районов. Сейчас правоохранители пытаются поймать за руку лиц, причастных к хищению песка, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сердце полулегального бизнеса находится рядом с Конча-Заспой. Именно туда свозят незаконно добытый песок. Песок добывают преимущественно простые работники. Теневая схема намыва песка налажена здесь три года. Рабочие работают от заката до рассвета. Сначала специальные люди проверяют, нет ли на участке лишних свидетелей, а потом заводят технику.

Ночных ловкачей экологи относят к опаснейшей категории беспредельщиков. Они способны убрать с дороги всех, кто попытается перекрыть им песок, и ни за что не отвечают.

Песчаный бизнес - один из самых коррумпированных. За месяц земснаряд намывает миллионы гривен: примерно 150 тонн песка в час, от пятидесяти гривен за тонну. Объявления о продаже можно встретить в окрестностях.

От такой деятельности в Голосеевском заповеднике - сотни уничтоженных деревьев. Больше всего пострадала экологическая ольха. Навести порядок взялись в районной прокуратуре. А тем временем, варварскими методами дельцы могут уничтожить плодородные почвы заповедного фонда. Уже наблюдается подсыхание части молодых деревьев.

Приспешники Януковича незаконно намывают песок в Ходосеевке

Приспешники Януковича незаконно намывают песок в Ходосеевке

Кроме того, с парком граничит историческая достопримечательность. Вещи 11 века, найдены в месте, где сейчас намывают песок. Археолог Игорь Готун несколько раз обращался в милицию, чтобы раскрыть сделку и каждый раз получал лишь благодарность за бдительность.

Максимум, что грозит дельцам - 3 года заключения, но скорее всего - это мизерный штраф, несравненный со сверхприбылью.

Напомним, что Азовское море может атаковать деревню на побережье, ведь неизвестные едва не украли песок с пляжа

Корреспондент ТСН Наталья Набокова.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
945
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация