Матери Савченко выделили землю в элитном районе Киева

Матери Савченко выделили землю в элитном районе Киева

Дата публикации
Просмотры
15к
Матери Савченко выделили землю в элитном районе Киева

Правда, владельцам сначала придется высушить болото.

Матери Надежды Савченко выделили 9 соток киевской земли. В собственность участок еще не перешла, потому что Марии Савченко надо разработать план землеустройства, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Когда-то эта местность называлась село Чапаевка. Теперь это элитная окраина Киева. Однако выделен земельный участок – запущенный. "Сделают там для меня какую-то грядку, то я посажу хоть какой картошки, лука и чесночка", - надеется Мария.

Она еще не видела своей земле – женщине показывали ее с дороги. А там все заслоняют деревья. Уверена – землю она заслужила, хоть дочери и уговаривали ее не брать. "Когда моих родителей раскулачили в 1929 году, в отца забрали четыре гектара земли и гектар леса. А теперь, когда мне предлагают землю, я решила взять. Я имею право. Ни Вера берет, ни Надя. Они отказываются, еще и меня отговаривают. А я говорю – нет, я возьму, мне положено", - объясняет женщина.

Матери Надежды Савченко государство предоставило землю на болоте

Матери Надежды Савченко государство предоставило землю на болоте

Сообщение о выделении земли Марии Савченко вызвало возмущение в соцсетях. Мол, Надежда отказывалась от АТОшных льгот, а здесь ее мать получила землю раньше других. "Если бы каждый обратился и довел это дело начатое до конца, а не только говорил – вот мне отказали, потому что мне там не объяснили. Нет, если вы имеете право – идите и добивайтесь, чтобы эти законы выполнялись", - комментирует нардеп Надежда Савченко.

Волонтер Виктория помогала Марии с документами на землю. Так, как и сотням других участников боевых действий. "Все ребята соглашаются с тем, чтобы сначала земельные участки получили семьи погибших участников АТО. Сейчас около 190 семей погибших участников АТО", - рассказала Виктория Кісіленко. В Киевсовете уверяют, что исключение сделали только для Марии Савченко. "Киевский городской совет считает, что герой Украины, мать героя имеет на это первоочередное право", - пояснил глава земельной комиссии КГГА Александр Мищенко.

У участка еще даже нет адреса. Совсем рядом – болото. Ранее Савченко уже предлагали землю в Быковне. Но она отказалась. Ей пообещали лучшую. В городской администрации не скрывают – именно через болото участок и уцелела до этого времени. Вокруг участка – элитные имения. Местные говорят, что эти дома тоже стоят на болоте. "Здесь кругом болото. Засыпали его", - говорят люди.

Такие работы обойдутся новой владелицы в десятки тысяч гривен. КГГА обещает помочь. Сухую чапаевскую землю продают по 5 тысяч долларов за сотку.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Следующая публикация