Малоизвестные святыни рядом: в Киеве хранятся три из восьми самых древних икон в мире

Дата публикации
Просмотры
6225
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Малоизвестные святыни рядом: в Киеве хранятся три из восьми самых древних икон в мире

Для них выделен отдельный зал в музее Ханенко.

В Киеве хранятся три из восьми древнейших икон мира, которые попали в Украину благодаря монахам Киево-Печерского монастыря из обители святой Екатерины на горе Синай. Именно в этот отдаленный монастырь во времена иконоборчества свозили для спасения образы с целой тогдашней Византии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Нынешняя постройка НБУ на Контрактовой площади в Киеве до революции была подворьем именно этого Синайского монастыря. Там правили службу на греческом языке и собирали пожертвования на содержание обители. Протоиерей Украинской православной церкви Георгий Коваленко убежден, что после завершения эпохи СССР с его "железным занавесом" наступило время и для украинского православия восстанавливать активные и живые связи с братьями по вере во всем мире – в первую очередь, с давними историческими центрами христианства.

Бесценные раритеты: одни из старейших икон в истории христианства хранятся в Киеве

Бесценные раритеты: одни из старейших икон в истории христианства хранятся в Киеве

Несколько веков назад в Киев святыни, ныне хранящиеся в музее Ханенко, привез простой монах, которому на Синае их просто подарили. "Для меня не является чудом то, что у нас есть такие иконы. Для меня является чудом то, что к этим икон не стоит очередь из паломников!", - признается отец Георгий. Его недоумение разделяет искусствовед Елена Живкова. "Понимаете, это первые иконы в истории христианства вообще. Более ранних икон не существует", - говорит она. На досках воском изображены святые Сергей и Вакх, Богородица и Иоанн Креститель. Образы ныне находятся в отдельном зале музея. "Именно благодаря воску эти иконы сохранились с тех пор до наших дней, потому что он очень надолго консервировал", - говорит специалист по искусству.

Победа православия над иконоборчеством, что позволила Синайскому монастырю открыть свои тайники, произошла на соборе в Константинополе – это нынешний Стамбул. Память об этом соборе и его решениях празднуется церковью в первое воскресенье Великого поста, которое называется Торжеством Православия. В этом году украинцы будут иметь возможность увидеть, как этот праздник отмечают в центре мирового православия – Константинопольской патриархии. Трансляцию праздничного богослужения оттуда организовывает сайт tsn.ua сегодня в 9:00 утра. Литургию возглавит первый по чести иерарх православной церкви – архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей. Прямой эфир будет сопровождаться интересными комментариями и пояснениями, так что все желающие смогут молитвенно приобщиться к этой торжественной и праздничной службе.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6225
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация