Кровь и огонь под Лукьяновским СИЗО: активисты почтили память умершего в изоляторе заключенного

Дата публикации

Активисты протестовали против условий содержания в изоляторе и почтили память Макара Колесникова, который умер в СИЗО 1 января.

Вечером активисты и товарищи погибшего в Лукьяновке Макара Колесникова устроили символическую акцию в память покойного и в знак протеста против условий содержания в следственном изоляторе, сообщает ТСН.

В акции приняли участие несколько десятков человек, присутствовали также несколько народных депутатов.

Как утверждают коллеги Колесникова, его смерть в камере в новогоднюю ночь и до сих пор остается загадочной. В знак протеста против обращения с заключенными в СИЗО активисты облили красной краской въезд в изолятор и прикрепили на ворота портреты погибшего.

"Смерть Макара Колесникова мы однозначно расцениваем как то, что его было замучено в этих стенах. Поскольку мы пока не имеем никаких четких объяснений и какой-либо открытой информации, почему именно он погиб, и до сих пор нам никто ничего не объяснил, только постоянно идут отговорки", - заявил координатор "Черного комитета" Богдан Тицкий.

"Та система, которая сейчас существует в тюрьмах, полностью направлена на уничтожение человека. Поэтому мы собрались, чтобы почтить память Макара Колесникова, требуя наказания виновных в его смерти, и требуя четких конкретных реформ и изменения всей тюремной системы в Украине на такую, которая будет направлена прежде всего в интересах самих узников!" - добавил он.

Активисты устроили акцию памяти погибшего в Лукьяновке Макара Колесникова

Активисты устроили акцию памяти погибшего в Лукьяновке Макара Колесникова

Напомним, 1 января в Лукьяновском СИЗО умер 26-летний Макар Колесников. По предварительному заключению экспертов Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, смерть Колесникова наступила от геморрагического панкреатита. По словам народного депутата Игоря Луценко, Колесников боролся с наркопритонами.

Следующая публикация