Коммунальщики о ликвидации ЖЭКов: ничего, фактически, не меняется

Дата публикации
Просмотры
1982
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коммунальщики о ликвидации ЖЭКов: ничего, фактически, не меняется

Эффективность реформы ЖКХ под большим вопросом.

С 1 июля вместе с резким повышением коммунальных тарифов в Украине должны исчезнуть ЖЭКи. Этого требует закон о услугах жилищно-коммунального хозяйства, который приняли еще год назад, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Что это означает для рядовых граждан – расскажет ТСН в серии сюжетов, первый из которых уже вышел в эфир сегодня.

В свои 70 лет Галина боится... дождя. Если он продлится более получаса, то в квартире может повториться беда. "Вот с 2013-го года я хожу во все ЖЭКи. И что я сама сделаю?", - спрашивает она.

Над комнатой – бетонная плита. Но Галина Дмитриевна не ступает дальше порога. Опасается, что потолок может упасть. "В ЖЭКе сказали, мы вам ничем не поможем. Сейчас различные организации", - говорит женщина.

С 1 июля в Украине должны исчезнуть ЖЭКи

С 1 июля в Украине должны исчезнуть ЖЭКи

В столице начали готовиться к реформе, которая ожидает всю страну, еще год назад. За домами ухаживают управляющие компании. Это фактически те же ЖЭКи, которые просто по-другому называются.

Ранее в Киеве было 64 участка. Теперь они стали филиалами, а над ними поставили 10 управляющих компаний, провели значительные сокращения. И если раньше на содержание ЖЭКа шло 60% суммы из графы "квартплата", то сейчас только 15%. Несмотря на подорожание электроэнергии и увеличение минимальных зарплат, сбережения вышли в ноль.

ТСН побывала на участке, где уже прошла реорганизация. Там сократили половину административных работников. И теперь помещение разделено пополам – кабинеты справа закрыта, все специалисты вмещаются в кабинетах слева.

На этом операция ликвидация для ЖЭКов завершается. Кто не успеет перейти к ОСМД или к частной фирме, с 1 июля опять подпишут договоры с ЖЭКами, которые уже управляющие компании.

"Каждый двор, без вопросов, можем прийти сами. Все это, как говорится, с ними проработать, рассказать, что мы будем выполнять. Но, в принципе, оно ничего, фактически, не меняется", - пояснил руководитель коммунальной структуры Александр Бузинский.

Все, что можно менять – только за собственные деньги. Новый закон вводит понятие "решение собрания". И с июля им можно будет пользоваться.

"На собрании люди будут принимать решение, что они хотят провести те или иные работы, что они необходимы, что они согласны собрать определенную часть, например, 30%, и соответственно такой протокл предоставляется в городскую администрацию", - объяснил заместитель председателя КГГА по развитию ЖКХ Петр Пантелеев.

Такой вариант мог бы спасти квартиру Галины. Для этого каждый из ее соседей должен был бы положить на общий счет до тысячи гривен. Делать капитальный или текущий ремонт – одно слово все решает. Капитально ремонтировать никто не обязан. Чтобы не пришлось повысить тариф, из него убрали соответствующую графу еще 20 лет назад. А на текущий должна идти седьмая часть платежа, которую ежемесячно накапливают. И используют по потребности, как вот в этом случае.

В Украине больше, чем 60% домов требуют капитального ремонта. На столько же изношена и коммунальная инфраструктура. 20% тепловых сетей находится в аварийном состоянии.

Как уже сообщалось, киевские чиновники на ремонте обычных "хрущевок" зарабатывают впечатляющие суммы, которые сразу присваивают. Частные фирмы готовы за меньшие деньги проводить ремонт в домах.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1982
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация