Киевсовет попросил Верховную Раду разрешить украинцам свободно владеть оружием

Дата публикации
Киевсовет попросил Верховную Раду разрешить украинцам свободно владеть оружием

Киевские депутаты подчеркивают, что вопрос оборота гражданского оружия в Украине не урегулирован. / dyvys.info

Из-за нестабильной ситуации Украина наполнилась нелегальным оружием.

Депутаты Киевского городского совета обратились к Верховной Раде с просьбой законодательно урегулировать оборот гражданского оружия в Украине.

Соответствующее решение было принято на пленарном заседании 28 мая, сообщает пресс-служба горсовета.

Автор проекта решения, заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Алексей Резников отметил, что на законодательном уровне этот вопрос до сих пор не урегулирован — есть только инструкция Министерства внутренних дел. Вместе с тем оборот гражданского огнестрельного оружия законодательно урегулирован во всех странах Европы и в большинстве постсоветских стран.

"Из-за нестабильной ситуации, которая сложилась на территории Украины, вопросы безопасности в городе Киеве очень важны. Ни для кого не секрет, что статистическая количество правонарушений с использованием оружия увеличилось, а закона, который бы урегулировал использование гражданского оружия, нет, хотя оно относится к категории собственности. Вопрос наличия оружия на руках у людей - факт, но мы закрываем на это глаза. Когда внешний враг будет понимать, что у нас, по сути, является резервистская армия, то уже сто раз подумает, прежде чем идти к нам с оружием", — отметил Резников.

Секретарь Киевсовета добавил, что сейчас, когда государство находится в состоянии необъявленной войны и страна стремительно наполняется нелегальным оружием, совершаются сотни преступлений с его использованием, законопослушные граждане остаются фактически беззащитными.

"В связи с этим, сегодня граждане Украины с целью защиты свои жизни и жизни своих близких, реализации права, гарантированного им Конституцией, вынуждены приобретать нелегальное оружие. Законодательная неурегулированность оборота гражданского оружия по сути заставляет законопослушных граждан нарушать закон", - резюмировал Резников.

По мнению депутатов Киевсовета, закон об оружии должен решать главную задачу — четко установить порядок приобретения, владения, хранения и применения оружия.

Напомним, Генпрокурор призвал разрешить украинцам защищать частную собственность с оружием.

Следующая публикация