Киевское метро может остановиться - Кличко

Дата публикации
Киевское метро может остановиться - Кличко

Киевский метрополитен

Столичный мэр призвал рассмотреть вопрос долга метро на заседание СНБО.

Метрополитен в Киеве может остановиться из-за долгов столичной подземки.

Об этом заявил мэр города Виталий Кличко.

"Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга "Киевского метрополитена", счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда. Это прямая угроза парализации работы и остановки столичного метро. То есть, нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то принимал", - подчеркнул он.

Также Кличко напомнил, что в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией "Укррослизинг".

"В период с 2010-го по 2013 год Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн. В 2015 году Киеврада начала изучение условий и последствий этой сделки, а в марте прошлого года обратилась в прокуратуру с требованием расследования ситуации, сложившейся в связи с претензиями "Укррослизингу". По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро", - добавил он.

По словам Кличко, после этого он в июне 2016-го обратился к парламенту, правительству, Службе безопасности с инициативой рассмотрения этого вопроса на СНБО.

"Но ни реакции, на которую я рассчитывал, ни какого-либо ответа на обращение не поступило. 2 марта этого года я обратился еще раз. Результат – такой же", - добавил столичный мэр.

Как отметил киевский мэр, на днях по постановлению суда исполнительная служба арестовала счета коммунального предприятия "Киевский метрополитен".

"Чтобы метро в столице не остановилось! В такой ситуации я обращаюсь к депутатам, которые представляют интересы киевлян, теперь от имени Киевсовета обратиться к Верховной Раде, Кабинету министров и СБУ, чтобы инициировать рассмотрение этого вопроса на СНБО. И в сжатые сроки", - призвал он.

Напомним, ранее в КГГА сообщили, когда завершится строительство линии метро на Троещину и сколько это будет стоить. Финансировать проект планируется из бюджета города, собственных средств и других источников.

Следующая публикация