Киевские депутаты "переборщили" и приказали закрывать все киоски в столице после 22:00

Дата публикации
Просмотры
2220
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Киевские депутаты "переборщили" и приказали закрывать все киоски в столице после 22:00

Коммунальщики убирают очередной незаконно установленный киоск в Киеве / Фото: kievcity.gov.ua

Через два месяца в столице начнут массово сносить МАФы.

В Киеве начал действовать запрет на ночную работу абсолютно всех киосков в столице.

Соответствующее решение приняли депутаты Киевсовета еще 4 сентября, а действовать оно начало с 24-го. В документе четко прописано, что "временные сооружения торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве продают товары (предоставляют услуги) с 8 часов до 22 часов в будние дни и с 8 часов до 23 часов в выходные и праздничные дни".

 

Разработчики документа пояснили, что хотели запретить в ночные часы продажу в МАФах (киосках) только алкоголя и сигарет, но "промазали" и "переборщили".

Вместе с тем, этим же решением предусмотрено, что через два месяца в Киеве начнут массово сносить МАФы, а на установку новых киосков наложили мораторий. Об этом пишет "Сегодня". По словам первого заместителя главы КГГА Игоря Никонова, владельцам киосков дадут некоторое время на адаптацию и переход на другой режим работы, но киоскеры считают, что этот пункт пролоббирован крупными торговыми сетями, а введение режима работы приведет к взяточничеству.

Депутаты также решили "отодвинуть" киоски от школ и детских садов на 100 метров, а если в МАФах продают алкоголь и сигареты - то и на все 200 метров. Свободная от киосков зона в 20 метров будет действовать около остановок (в обе стороны тротуара), на перекрестках, возле памятников и подземных переходов. Не ближе чем за 50 метров отныне можно ставить МАФ возле госучреждений и больниц. Владельцев обязали установить возле своего киоска минимум две урны, облагородить внешний вид торгового места и проложить к нему дорожку 1,5-метровой ширины - если он расположен дальше, чем за два метра от тротуара.

Кроме того, площадь киоска не должна быть больше 19 кв. м. Норма, действовавшая до этого, - 30 "квадратов".

"Власть объясняет, что введение режимной работы направлено на ограничение продажи алкоголя и сигарет ночью. Но это нарушение конкуренции! Если запрещать, то не только в МАФах, но и крупных магазинах", - считает глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

 

Не устраивает предпринимателей и ограничения по расстоянию.

"Театральная касса - тоже МАФ. А по правилам получается, что она не сможет стоять ближе, чем на 50 метров к театру. Туалеты и информбюро - тоже временные сооружения. Так что, убрать их из всего Крещатика?"- возмущается предприниматель.

Власти уверяют, что туалеты и киоски с прессой никто не тронет.

"Мы уже подготовили правки и расшифровку этой нормы. К примеру, для прессы или туалетов эти ограничения бессмысленны", - заверил заместитель главного архитектора Киева Андрей Ваврыш.

Владельцы же МАФов не довольны таким решением и будут обращаться в Антимонопольный комитет и в суд. Предприниматели также решили провести общественные слушания в районах.

В КГГА обещают, что нарушителей "комендантского часа" для киосков будут серьезно наказывать.

"Если киоски будут работать вне установленное время, то будем их лишать лицензий", - заявил заместитель председателя КГГА Игорь Никонов.

Напомним, незаконные киоски начали сносить в Киеве еще в начале лета.

Почему столичные милиционеры не замечают преступников на улице

Почему столичные милиционеры не замечают преступников на улице

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2220
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация